КиноПодборки

5 лучших фильмов жанра неон-нуар


Неон-нуар представляет собой новое течение не только в кино, но и современной культуре в целом. Основанный на классическом нуаре, он незаметно проник в музыку, кинематограф и игровую индустрию. В основном неон-нуар делает акценты на ультранасилии, напрямую связанном с асоциальностью главных героев, психоделической атмосфере «Страны ‘Нигде и Никогда’» и особой электронной музыке.


Собрали пять самых необычных кинокартин этого жанра, вышедших за последние восемь лет.

Вход в пустоту (2009 г.)

Французско-немецко-итальянское галлюценногенное неоновое фэнтези.
Действие фильма разворачивается на социальном дне неонового Токио, наполненного наркотиками, развратом и безысходностью. Вообще особенность фильмов Гаспара Ноэ — это ощущение безысходности и груза на душе после просмотра. И эта картина не станет исключением. Здесь особое внимание уделяется человеческим порокам. Вместе с этим показано авторское видение переживания смерти, жизни после смерти и перерождения.

Драйв (2011 г.)

Город засыпает, просыпается мафия. И в эту рискованную игру, где одно неверное движение стоит жизни, ввязывается главный герой. Немногословный, хладнокровный, загадочный и непредсказуемый водитель (в фильме ни разу не называют имя героя), сыгранный Райаном Гослингом, останется в памяти надолго. Добавьте к нему ещё неоновые виды Лос-Анджелеса, плавно нагнетающий сюжет, гипнотизирующий саундтрек и … Вуаля! Один из лучших фильмов в стиле неон-нуар готов. К просмотру и пересмотру обязателен.

Гость (2013 г.)

На пороге дома семьи Патерсонов появляется гость по имени Дэвид. Позже он объясняет, что является армейским другом их погибшего сына и пришел для исполнения последней воли покойного. Казалось, ничего особенного, однако, милый и обходительный Дэвид в скором времени покажет своё истинное лицо. Музыка здесь одна из лучших и запоминающихся частей фильма. Треки подобраны безупречно к каждой сцене. Да, и Дэну Стивенсу образ социопата идет куда больше, чем диснеевского принца.

Только Бог простит (2013 г.)

И хотя фильм Николаса Виндинг Рефна «Только Бог простит» был освистан критиками на Каннском кинофестивале 2013 года, он заслуживает внимания, как явный представитель неон-нуарного кино. Режиссёр признался, что вдохновлялся работой Гаспара Ноэ при создании фильма. Визуально кинокартина выдержан по всем канонам неон-нуара: симметрия, композиция, расстановка — каждый кадр хочется повесить в рамку.
Сюжет разворачивается в закоулках Бангкока, переполненных насилием, наркотиками и проститутками. Здесь главному герою Джулиану, сбежавшему из Америки, снова придется окунуться в мир проституции, азарта, перестрелок и погонь.

Неоновый демон (2016 г.)

Все тот же Николас Виндинг Рефн и уже золотая пальмовая ветвь 2016 года в номинации «Лучший саундтрек». И действительно музыка Клиффа Мартинеса в «Неоновом демоне» настолько атмосферная, завораживающая, местами устрашающая, что при наложении на безупречно стильную картинку, ставшую уже фирменной чертой режиссера, испытываешь эстетическое удовольствие. Сюжет можно охарактеризовать одной фразой «либо ты охотник, либо – еда» в прямом и переносном смысле. Таким предстает здесь мир моды, в который, как в омут с головой, бросается героиня Эль Фаннинг. Кровь, блестки, неон и мода, как религия, сводящая с ума.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Фото обложки: Кадр из фильма «Неоновый демон»