Медработник и по совместительству наш автор Александра Лавренова рассказала, почему картина Бориса Хлебникова о врачах получилась по-настоящему реалистичной.

12 октября в прокат выходит победитель и призер 28го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр», 52го Международного кинофестиваля в Карловых Варах фильм Бориса Хлебникова «Аритмия».

Аритмия – это патологическое состояние, при котором нарушается частота, ритмичность и последовательность возбуждения и сокращения сердца. Проще говоря – это любое нарушение нормального сердечного ритма.
Такое же нарушение ритма вы будете наблюдать, в течение двух часов экранного времени, в жизни героев фильма Хлебникова, то ускоряясь от происходящих событий, то замирая от конкретных ситуаций.

Итак, главные герои Олег (Александр Яценко) и Катя (Ирина Горбачева) – врачи. Он — на скорой помощи, она — хирург в приемном отделении одной из ярославских больниц. Они вместе довольно давно, и в их совместной жизни настал кризис. Она, то ли от усталости, то ли от невнимания и непонимания, то ли от всего сразу — предлагает развестись. Он, то ли не веря, то ли не хотя понимать происходящее – соглашается и переезжает с матрацем на кухню, с надеждой на то, что все утрясется само собой.
Со спецификой своей работы Олегу всегда проблем хватало, а тут еще помимо семейной драмы, появляется новый начальник с новой реформой здравоохранения — «правилом 20 минут». Тут и наступает момент, когда хочется задать вопрос: «а утрясется ли все происходящее само собой?»

Избегая всеобщего сравнения «Аритмии» с фильмом Андрея Звягинцева «Нелюбовь», отметим то, на что действительно не похож фильм Хлебникова (и слава Богу!) так это на типичные бестолковые ситкомы про врачей или истории про собирательный образ супер-врача-умника, который вам за 40 минут излечит-исцелит все неизлечимые болезни. Здесь очень честно и правдоподобно показана жизнь обычных врачей и людей, ждущих их помощи, благодаря сценаристу и соавтору Хлебникова Наталье Мещаниновой, которая провела почти полгода на станции скорой помощи, общаясь с реальными врачами, снимая их будни на документальную камеру. Еще при написании сценария Хлебников и Мещанинова решили, что хотят совместить жанровый сюжет с документальной эстетикой съемок и актерской игры, написать бытовые диалоги и поместить действие в абсолютно реальную среду. И вуа-ля, у них получилось! Вот они «каждодневные» супергерои, жертвующие собой и своей личной жизнью, чтобы помочь другим.

Аритмия – социальное и очень человечное кино, где интересно наблюдать как за персонажем, так и за ситуацией в целом. Все, что происходит на экране, пропускаешь через себя.
Отношения героев развиваются на фоне ситуаций порой смешных, порой ужасных, но которые являются неотъемлемой частью их жизни и профессии. В каждом показанном случае, в каждом второстепенном персонаже узнаешь и проводишь параллель с реально существующими знакомыми людьми.
Здесь отдельным открытием стала Ирина Горбачева. Сыгранная ею Катю не только профессионал своего дела, она еще и женщина, которая хочет внимания, понимания и заботы, но как большинство простых людей, не умеющих толком говорить друг с другом, она не в состоянии объяснить, в чем дело, если конечно это не медицинский диагноз.

В финале фильма бригада Олега с тяжелым пациентом попадает в пробку, он выбегает на дорогу, чтобы самому освободить путь, машины начинают перестраиваться, уступая дорогу, и скорая медленно продвигается вперед. Это сценой создатели картины доносят важную мысль всего фильма: все утрясётся, если приложить для этого максимум сил.