Драки в неоновых лучах, пьющая Шарлиз Терон и запутанные шпионские связи в новом фильме «Взрывная блондинка».

Графический роман Энтони Джонстона пятилетней давности «Самый холодный город» наконец-то получил экранизацию. Режиссером фильма выступил Дэвид Литч, работавший совместно с  Чадом Стахески над  «Джоном Уиком» и его продолжением.  Выйдя из тени трюковой завесы, бывший каскадер, а ныне режиссер, в качестве фундамента картины «Взрывная блондинка» заложил мастерски поставленные драки. Но кажется, яблоко еще не созрело, и Литч оказался не готов для качественной постановки сюжета о конфронтации британской и советской разведки во времена окончания холодной войны.

Взрывная блондинка спешит порвать ваш мозг на атомы

Литч пытался сделать блокбастер «высокого концепта». Формула подобного кино включает три составляющих: внешний образ фильма, связи с книгой или другим фильмом и понятный синопсис, способный сделать экранный мир интересным для зрителя. К выходу на большие экраны «Взрывная блондинка» сделала акценты на первое и второе, позабыв про понятную и лежащую на поверхности идею. У фильма есть внешний образ — мрачно стилизованный экшн в неоновых тонах сразу бросается в глаза. А уши заполоняют ремиксы  хитов Queen, George Michael, David Bowie и Depeche Mode. За картиной стоит красивый нео-ретро роман. Но при этом кинолента оставляет больше вопросов, чем ответов.

зрывная блондинка спешит порвать ваш мозг на атомыЗа несколько лет до развала Советского Союза между СССР и союзниками США шла холодная война. Действия фильма разворачиваются в последний год этого конфликта за несколько дней до падения Берлинской стены.  Британская разведка теряет одного из своих агентов и важный список шпионов всех стран, действующих на территории Западной Европы. Для того, чтобы решить две проблемы — найти список и предателя — британцы отправляют своего лучшего агента Лоррейн Бротон. Холодная и лишенная эмоций блондинка ни в коем случае не отказывает себе в лишней сигаретке и бокале излюбленного напитка ее врага — водке. Шарлиз Терон идеально впитала образ бесчувственного шпиона, действующего по своим правилам и не поддающегося дрессировке. Она, как дикая кошка, скрывается от врагов, проскальзывает в любой дом и разрывает глотки, чтобы получить желаемое. С  разведывательной тусовкой Берлина ее знакомит британский агент под прикрытием Дэвид Персиваль. Скользкий и скрытный шпион в талантливых руках Джеймса МакЭвоя все время пытается нас запутать, скрывая свою истинную натуру.

зрывная блондинка спешит порвать ваш мозг на атомыКак всегда, сражаться западным агентам придётся с русскими ребятами, которые «всегда такие тяжелые». Для реалистичности все КГБшники говорят на русском языке — до боли ломанном и корявом. Здесь все напоминает о родине — постеры «Сталкера» Тарковского, песни Высоцкого, водка и даже наши машины. Привыкшие к этому – видят разруху, а Литч сделал конфетку.

Но никакая актерская игра, не поможет распутать столь сложный клубок шпионских игр. К концу фильма складывается впечатление, что чуть ли не каждый второй персонаж — двойной или тройной агент. А вопрос «кто и что натворил в конце концов?» остается без ответа.  Возможно, так режиссер хотел придать фильму нотку реализма. Ведь все люди крутятся как могут, чтобы выжить. И каждый из нас, хоть раз в жизни, бывал своим в доску шпионом.

Подписывайтесь на  наш Telegram-канал «Cinemarticle» и оставайтесь в курсе всех кинособытий.

Ответить