Рассказываем, как изменился мир «Бегущего по лезвию», и почему сиквел Вильнева так похож на работу Ридли Скотта.

«Бегущий по лезвию 2049» — это фильм погружение. Погружение в мир, когда-то созданный Ридли Скоттом, и получивший своё развитие ( или деградацию?) в новой картине Вильнева. И хотя студия Warner делала все возможное, чтобы защитить сиквел от спойлеров, сюжетная составляющая фильма явно не занимает главенствующую позицию. В приоритете создателей картины — изобразить то, что осталось от некогда существовавшего мира, провести экскурсию по нереальному будущему, где вместо iPhone с установленным Тиндером , можно приобрести голографическую подружку. Мир, где даже засохшее дерево способно заставить людей  восхититься. Все то же таинственное место, где главный вопрос «А это реально или нет?» не потерял своей актуальности. Бегущий по лезвию 2049: красивое возвращение в мир репликантов

И хотя почти трехчасовое продолжение снимал не режиссер оригинального «Бегущего по лезвию»  — Ридли Скотт — стилистику и сюжетное движение фильма Вильнев сохранил. «Бегущий по лезвию» остался задумчивой картиной, во время диалогов напоминающей театральную постановку. Таким образом Вильнев дал возможность присмотреться  к событиям, последовавшим спустя 30 лет после окончания оригинального истории. Герои говорят загадками или ложью, и лишь взгляды способны пролить истину на их настоящие чувства и мысли. А чтобы понять истинный смысл поведения человека или даже репликанта нужно время. Зачем спешить, когда ты не живешь, а существуешь? Именно поэтому события картины развиваются постепенно.Бегущий по лезвию 2049: красивое возвращение в мир репликантов

Еще до начала фильма, из трех короткометражных фильмов, становится ясно, что через три года после событий оригинального фильма Ридли Скотта на Лос-Анджелес сбрасывают электромагнитную бомбу репликанты, восставшие против людей. Это приводит к Блэкауту — аварии в энергосистеме, а в дальнейшем — полному запрету на производство репликантов. Спустя 10 лет корпорация Wallace начинает создавать новых покорных роботов, каким является Кей — герой Райана Гослинга. Он внимательный и сдержанный репликант, который повинуется каждому приказу своей начальницы. Перед ним стоит задача — найти ответы, способные изменить жизнь разумных роботов и даже увидеть «чудо во плоти». Сцены драк и убийств в фильме уравновешенны и сдержанны, как и сами герои. И в этом есть логическое объяснение: репликанты — всего лишь «кожаные куклы».

Мир «Бегущего» выглядит объемным даже в 2D, за что отдельное спасибо оператору Роджеру Дикинсу, который ранее помогал Вильневу с его «Пленницами» и «Убийцей». Также благодаря тандему компьютерной графики и моделирования (а в приоритете были именно декорации и реальные локации) несуществующего мира, все выглядит реалистичным (от того и пугающим). И жирную точку в изображении мира репликантов ставит напоминающее звук сирены музыкальное сопровождение, которое играет на контрасте с размеренным движением событий «Бегущего».

Бегущий по лезвию 2049: красивое возвращение в мир репликантовРайан Гослинг привносит в фильм таинственности и грусти, присущих новому миру, при этом Харрисон Форд  выступает в качестве связующего звена и  отклика прошлого. Зато женский состав в очередной раз доказывает, что репликанты живее людей. Грустные наполненные слезами глаза Аны де Армас не оставят равнодушным никого, а сочетание отстраненности и невероятной увлеченности героини Сильвии Хукс вызывает неоднозначные чувства. Так, талантливая игра актеров добавляет той «красивой картинке», которую показал нам Вильнев, движения и жизни.

Подписывайтесь на  наш Telegram-канал «Cinemarticle» и оставайтесь в курсе всех кинособытий.