Эротические издевательства, эмоциональные удушения и нездоровые отношения психопата и заложницы в новом триллере «Берлинский синдром».

Третья полнометражная работа австралийского режиссера Кейт Шортленд цепляет с первых кадров своей грустью и серостью. Цветовые схемы фильмов не только олицетворяют собой фирменный стиль автора кинокартины, но и влияют на восприятие сюжета зрителем. Серо-синяя палитра  «Берлинского синдрома» перекликается с цветами таких пугающих кинофильмов, как «Сияние» Стэнли Кубрика и «Другие» Алехандро Аменабара

Как и в «Сиянии», главный герой фильма Энди — очень сложный и неоднозначный мужчина. Он знакомится с туристкой Клэр, приехавшей в Берлин в поисках красивых снимков для своей книги. В первый же вечер они оказываются в его квартире, из которой девушка уже не сможет выйти. Обаятельный учитель оказывается психопатом, испытывающим чрезмерную привязанность к незнакомке. Он нехотя ходит на вечеринки, мечтая вернуться в квартиру к своей пленнице. Энди будто пытается доказать, что заслуживает любви. А чтобы чувства пришли к ней — необходимо время, которого у Клэр, сидящей сутками в его квартире, теперь предостаточно.

Все эротические сцены в фильме сняты настолько виртуозно, что иногда становится неловко. По ногам и рукам «бегут мурашки», а любые прикосновения главных героев друг к другу эхом отдаются по коже. Если в драме «Пятьдесят оттенков серого» складывалось впечатление, что перед тобой порнографический фильм, то «Берлинский синдром» — это скорее замочная скважина чужой спальни. Но как главной героине, так и зрителям, пришедшим на этот фильм, предстоит почувствовать не только вожделение, но и боль.

Клэр обладает этакой болезненно-изящной красотой. Актриса Тереза Палмер, уже знакомая нам по роли возлюбленной зомби-парня в «Тепло наших тел», удивительно хорошо вписалась в фильм. Злость, ненависть, агрессия, отчаяние, смирение, надежда — все чувства, которые переживает ее героиня, отражались на лице Терезы и откликались в каждом ее движении. При этом актрисе удалось сохранить загадку своего персонажа — истинное отношение Клэр к мучителю.

В названии фильма содержится подсказка, которую автор одноименного романа Мелани Йоостен пыталась аккуратно донести до сознания читателя. Фильм, как и книга, связан с понятием «стокгольмского синдрома», при котором заложники со временем начинали чувствовать привязанность к захватчикам. Одним из самых знаменитых случаев проявления этого синдрома стал инцидент с Патти Херст, внучкой миллиардера, которую взяли в заложники. Позже девушка присоединилась к террористам и была судима за ограбление банка. Станет ли главная героиня фильма «Берлинский синдром» новой Патти Херст? Не посмотришь — не узнаешь.