Раскрываем загадки многогранного глубоко психологического и драматичного фильма Даррена Аронофски о семье, людях и Вере.

Даррен Аронофски — своеобразный режиссёр, снявший необычные и оригинальные фильмы, такие как «Фонтан», «Пи», «Черный лебедь», «Реквием по мечте» — в этом году выпустил не менее загадочный и неоднозначный фильм «мама!». Картина является одним большим набором символов и метафор. Весь сюрреализм, происходящий на экране, по началу может быть воспринят напрямую, но делать этого не стоит.
В картине сюжет, каждый персонаж, каждая деталь фильма представляют авторский взгляд, над которым зрителю придётся ломать голову и строить догадки не один день.

История женщины

 

Первая часть картины — это «женское» или, в некоторой степени, женское на контрасте с мужским. По сюжету мы видим пару: испытывающего кризис, писателя и его супругу, полностью взявшую на себя обязанности по ремонту и быту, пока её мужчина тщетно пытается начать творить. Героиня Лоуренс — Она или Мать — кроткая, заботливая, любящая и внимательная женщина, хранительница очага. Она всецело и безоговорочно верна и предана своему мужчине -«взрослому ребёнку», требующему больше внимания и любви к себе. И Она готова отдать Ему всю себя до самой последней крупицы. Эта отдача послужит толчком к серьезной семейной драме.
Пропуская ситуацию через себя, Аронофски показывает, насколько любовь слепит, и что даже в самые сильные чувства нельзя полностью погружаться, жертвуя собой. Необходимо оставить чуть-чуть себя. Ведь если в семье нет взаимопонимания и поддержки, а один из пары только забирает, ничего не отдавая взамен, то такие отношения приведут к беде.

Библейские отсылки

Вторая, кульминационная часть — библейская, где Аранофски изображает самую яркую аналогию, разыграв историю мироздания и возродив известные образы из безымянных героев и символов. В этой части Бог выступает и как творец, и как эгоист, а Непорочная Дева в роли вдохновения, любви и матери. Дом, где живут главные герои — это Мир, их Рай. Герои Мишель Пфайффер и Эда Харриса – это знакомые нам Адам и Ева, превозносящие своего Творца, несущие грех и разрушение, а их дети — Каин и Авель, поворот судьбы которых известен каждому. Младенец, которому преподносят дары и который станет жертвой в угоду прихоти своего отца, олицетворяет Христа, пожертвовавшего собой ради людей. А поэма, написанная Творцом, олицетворяет Святое писание.

Толпа людей, заполоняющая дом, выступает в роли хаоса. А религия представлена в образе фанатичного культа, несущего за собой разрушение. И спасением ситуации становится огонь, олицетворяющий под собой очищение.

Финал

Сцены самопожертвования, смерти и воскрешения, которые несет в себе финал картины,  невольно наталкивают ум на строки из стихотворения Блока: «Умрешь — начнешь опять сначала и повторится все, как встарь…»

Подписывайтесь на  наш Telegram-канал «Cinemarticle» и оставайтесь в курсе всех кинособытий.