Рассказываем, что Нолан показал в своей новой кинокартине «Дюнкерк», и чем этот фильм отличается от других работ режиссера.

Военная драма Дюнкерк повествует о событиях Второй Мировой войны во Франции во время Дюнкерской операции, получившей название «Динамо», по эвакуации морем британских, французских и бельгийских частей, блокированных у города Дюнкерк немецкими войсками в 1940 году. Английское командование перед началом операции рассчитывало, что сможет спасти лишь около 45 тысяч, но в ходе упорных боев и благодаря мужеству, решимости и самопожертвованию простого английского народа — рыбаков, паромщиков, владельцев яхт и катеров, откликнувшихся на призыв властей о помощи, было спасено большее число жизней.

«Дюнкерк» — первый фильм Кристофера Нолана в жанре военно-исторической драмы. Картина не похожа на предыдущие работы режиссера. В ней нет фантастических героев, нет фантасмагории происходящего и привычного экшна. От «давно полюбившегося Нолана» здесь осталась только традиционная манера несоблюдения хронологии событий, при этом не теряющая основную идею сюжета, и великолепная визуализация. Каждый кадр настолько красив, что останется в памяти надолго, и закрывая глаза можно видеть море и небо Франции. В этой картине не нужно пытаться разгадывать сюжет, как это бывало в предыдущих работах Нолана, однако это не мешает с первых минут перенестись на побережье Дюнкерка и пережить весь ужас и безысходность происходящего вместе с героями.

Рецензия на фильм "Дюнкерк"

Актерская работа

Актерский состав фильма  включает как уже любимых и хорошо знакомых Тома Харди, Киллиана Мёрфи, Кеннета Брана, Марка Райлэнса, так и дебютантов большого кино: Фьёна Уайтхеда, Анейрина Барнарда,  Дэмиена Боннара, Тома Глинн-Карни, Гарри Стайлса.

“Я хотел видеть молодых людей, ровесников своих героев. Мы были настроены придерживаться правды, показывать, как юны были те, кто сражался на кровавой войне. Некоторые были просто детьми. Нам нужны были свежие лица, чтобы зрители могли смотреть на происходящее их глазами.”

Кристофер Нолан"Дюнкерк"
Рецензия на фильм "Дюнкерк"

Сюжет

Начало картины знакомит зрителей с Томми (Фьён Уайтхед) — молодым, неопытным солдатом, загнанным на морской берег вместе с тысячами таких же солдат, со своими сотоварищами Алексом (Гарри Стайлс) и Гибсоном (Анейрин Барнард). Он вынужден идти на все, чтобы выжить.

Командир Болтон (Кеннет Брана) руководит операцией по эвакуации солдат с берега, с полным осознанием ужаса происходящего, но сохраняющим спокойствие и принимающим непростые решения.

Одним из ключевых моментов Дюнкерской операции стала мобилизация гражданских судов. Мистер Доусон (Марк Райлэн) с сыном Питером (Том Глинн- Карни) и его другом Джордем (Барри Кеоган) одними из первых откликнулись на призыв о помощи.

В это же время высоко над морем британские «Спитфайры» ведут бой с немецкими «Мессершмиттами», защищая людей на побережье. Здесь буквально все можно наблюдать глазами пилотов (Том Харди и Джек Лоуден). Все виражи и атаки, от которых кружится голова и перехватывает дыхание.

Рецензия на фильм "Дюнкерк"

Саундтрек

Безусловно, отдельного внимания достойно музыкальное сопровождение кинокартины. Кристофер Нолан в очередной раз обратился за помощью композитора Ханса Циммера, с которым уже успел поработать над «Началом», «Интерстелларом» и «Темным рыцарем». Музыка передает всю тревожность, панику и безысходность. Она берет за душу, заставляет вздрагивать, волноваться и сопереживать. Она не отпускает даже после просмотра, сразу хочется слушать именно ее и ничего больше.

“ Необычный ритм повествования усиливался музыкой. Она оказалась единой композицией, звучащей на протяжении всего фильма. Звуковые эффекты и несинхронный ход времени вплелись в музыку Ханса”

Кристофер Нолан"Дюнкерк"
Рецензия на фильм "Дюнкерк"
1. The Mole
2. We Need Our Army Back
3. Shivering Soldier
4. Supermarine
5. The Tide
6. Regimental Brothers
7. Impulse
8. Home
9. The Oil
10. Variation 15 (Dunkirk)
11. End Titles

В итоге, «Дюнкерк» получился качественным дебютом Нолана в новом жанре. Команда, работавшая над фильмом, сделала свое дело на высшем уровне. Они заставили прочувствовать на себе происходящее на экране, проведя экскурс в события важные как для британской, так и мировой истории в том числе. Битва за Дюнкерк, по мнению многих, закончилась позорно для Британии. Но Нолану удалось показать, что в момент кризиса и  уничтожения,  выживание — есть победа.