27 июля в прокат выходит хоррор от создателей «Паранормального явления». Рассказываем, как ждали фильм ужасов, а получили семейное кино.

Зачин «Грейсфилда» напоминает, уже вошедшую в историю хоррора, «Пятницу 13-ое». Группа друзей отправляется провести шикарный уик-энд за городом. Ни один из компании не едет без пары. Сразу охватывает испуг , что фильм будет держаться на трех слонах: пошлых сценах, кровавой резне и чуде-юде.   Но нет, свой первый вечер у озера друзья проводят цивильно — жарят мясо, смеются и болтают. По всем канонам фильма ужасов, их отдых будет испорчен — это ясно, как божий день. На этот раз на несчастных отдыхающих никто не нападает, они сами отправляются в лес ( Ничему людей жизнь не учит). Любопытство мужской половины берет верх, и они, прихватив с собой камеры, отправляются на поиски странного предмета, свалившегося с неба.

"Грейсфилд": подай мне знак

В очередной раз в фильме ужасов прибегают к использованию субъективной камеры и большую часть сцен снимают от первого лица.  Либо по причине дешевизны, либо в надежде возыметь эффект «присутствия», но «Грейсфилд» не обходит этот прием стороной. На этот раз создатели кинокартины его усовершенствовали. Главный герой, попавший в аварию, снимает все происходящее на камеру вставного глаза.

"Грейсфилд": подай мне знак

Похожие фильмы

М. Найт Шьямалан2002 г.

“Знаки”

Эдуардо Санчес, Дэниэл Мирик1999 г.

“Ведьма из Блэр: Курсовая с того света”

Орен Пели2009 г.

“Паранормальное явление”

Нил Маршалл2005 г.

“ Спуск”

Благодаря локациям режиссер, сценарист и по совместительству исполнитель главной роли Матье Грехи сделал «Грейсфилд» — солянкой из фильмов ужасов. Здесь есть и дом с озером из «Пятницы 13-ое», и лес, как в «Ведьме из Блэр». Кукурузное поле возрождает в памяти культовые «Знаки», а пещера — «Спуск» Нила Маршала. Создатели ужастика также воспользовались славой именитой хоррор-игры «Outlast» — герои фильма используют режим ночного видения, скрываясь от чудовища в темноте. Досмотрев эту ленту до конца, задаешься вопросом: «А не был ли фильм задуман, как издевка над жанром «ужасов»?

Возможно, страх зрителя — не был основополагающей целью картины. Ведь на протяжении всего фильма мы видим, как главный герой старается пережить тяжелую для него потерю и спасти друзей от страшного чудовища, чтобы не почувствовать боль утраты вновь.  Типичный фильм ужасов предстает перед нами  в виде нетипичной истории о ценностях семьи и ее важности в жизни любого существа. «Грейсфилд», изначально презентуемый как зловещая история о нападении инопланетян, оказывается ничем иным, как семейной драмой.