На примере сериала «Игра престолов»,  показываем , что происходит, когда вы ставите персонажа в невыгодное положение.

Даже самые лучшие персонажи в чём-то ущербны, и даже для самых худших можно найти какое-то оправдание

Кто бы мог подумать, что в один прекрасный день некая кроткая молодая особа прилюдно обвинит своего кровного брата и станет настаивать на наказании родственников, предавших её семью? Или что смерть крестьянина с дочерью будет так тяготить совесть убийцы, что он удосужится предать их тела земле? Или что королевский изгой зайдёт так далеко, что будет помогать своим врагам.

Как «Игра Престолов» Учит Развитию Персонажа

Немало было сказано об ошеломляющем успехе феерической «Игры престолов», этого эпического фэнтези, седьмой сезон которого примагнитил к экранам на первой неделе около 16 миллионов зрителей. Это зрелище, которое искусно балансирует между тонким, интеллектуальным сюжетом и невзыскательным языком, щедро приправленным натуралистичными сценами насилия. Это отличный мастер-класс по построению мира (и всё это благодаря своей богатой вымышленной истории), отражающий реалии нашей с вами современности. Он ни много ни мало триггер для всех существующих в каждом из нас эмоций: от радости и печали, гнева и страха до отвращения и удивления. Сериал просто напичкан сценами, которые, по словам Роберта Макки, являются эссенцией великих историй в миниатюре, полных желания, действия, конфликтов и изменений:

Но, пожалуй, фундаментом для головокружительного успеха ставшего уже культовым сериала является не что иное, как мощнейший актёрский состав.

Сценаристы, возьмите на заметку! «Игра престолов» полна героев, которых мы обожаем. Они динамичны и отзывчивы, они позволяют нам, зрителям, быть постоянно и тотально вовлечёнными в процесс, а это дорогого стоит, не так ли? Мы настраиваемся на их волну, проходя с ними каждый шаг неделю за неделей, мы вкладываемся по полной в то, что с ними происходит и фактически проживаем всё по эту сторону экрана.

Любопытно, как «Игра престолов» способна вдохновить нас на такие сильные эмоции, на такую привязанность и симпатию к своим персонажам, многие из которых не являются «хорошими парнями» в традиционном смысле (а кое-кто из них даже отдалённо, если быть объективным, несимпатичен)? Одна из причин — в особенностях повествования и в затейливом мотиве. Вновь и вновь «Игра престолов» доказывает нам, что сила-то, она, возможно, в уязвимости! Мы день за днём проходим с каждым из персонажей его путь – от силы к уязвимости, и наоборот. И мы верим им.

Возьмём, к примеру, Серсею: она хочет защитить своих детей и обеспечить наследие Ланнистера. После того как её лишат власти и публично унизят, она взорвёт Септу Бэйлора, укокошит своих соперников и — косвенно — своего последнего живого ребенка. Когда умрут её дети, всё, что Серсея оставит себе, это Железный трон. Будучи свидетелем всех этих событий, мы хорошо понимаем, почему Серсея делает то, что делает, и почему поступает именно так. Мы осознаём, почему к концу шестого сезона и в начале седьмого это персонаж стал настолько сильным, непробиваемым и закалённым. Без своих детей Серсея полностью лишилась какой-либо цели (кроме разве что стремления к власти ради власти).

В целом «Игра престолов» — это сериал, который избегает традиционных представлений о «хороших» и «плохих», не навешивая ярлыки. Вместо этого он демонстрирует сложность и неоднозначность в моральном плане, не боясь показать, что «даже самые лучшие персонажи в чём-то ущербны, и даже для самых худших можно найти какое-то оправдание».

Возможно, это помогает нам нащупать и осознать всё самое лучшее и худшее в нас самих, (как индивидуально, так и коллективно). Мы приглашены на исследование наших собственных мотивов поведения, а также мотивов тех, кто нас окружает. «Мне кажется, это прерогатива поэтов и художников – знать, в каком образе мир предстанет перед нами сегодня», — пишет Джозеф Кэмпбелл, — «и нам надо вынести из этого какой-то урок, примерив на себя маску провидца».

Создатели сериала определённо рискуют, но риск оправдан хотя бы тем, что они выходят за рамки голливудской машины, штампующей супергероев, которая, признаться, уже набила оскомину и порядком нам поднадоела.

 

Источник: lightsfilmschool.com