Рассказываем почему дебютная лента режиссера Александра Ханта, завоевавшая главный приз конкурса «К востоку от запада» в Карловых Варах и гран-при фестиваля в Выборге «Окно в Европу», заслуживает вашего внимания.

«Нелюбовь», «Теснота», «Аритмия».. Теперь к списку будоражущих отечественных картин этого года присоединился дебютный полнометражный фильм ВГИКовцев — режиссёра Александра Ханта и сценариста Алексея Бородачева под длинным названием «Как Витька Чеснок вёз Штыря в дом инвалидов». Уже само название ленты задаёт стиль картины: дворо-зэковские разборки зрителям обеспечены.

Главный герой Витька (Евгений Ткачук) вырос в детдоме, подрос и начал всячески оправдывать стереотип о детях с непростой судьбой. Обрюхатив «принцессу местного розлива», он женился и устроился на завод, откуда каждый вечер уверенно направлялся в городской клуб, чтобы ввязаться в очередную драку или склеить новую «принцессу». Он живет мечтой — взять кредит и купить квартиру, чтобы сбежать от ненужных ему жены и сына. Неожиданно в жизни Вити появляется его парализованный отец-зэк (Алексей Серебряков), которого он не видел много лет. Ухаживать за новоиспеченным папашей Витёк не планирует, а вот присвоить себе честно наследованную «панельку отца» — запросто. И вот он под музыку современных реп-любимцев «Хаски» и «Грибов» отправляется в дом инвалидов, чтобы сдать туда своего папу, которого всю жизнь ненавидел.


Фильм эффектно сочетает в себе атмосферу провинциального городка, еще живущего по законам 90-х, с современным антуражем. Благодаря этому на контрасте изображается семейная драматичность и несокрушимость устоев нашей страны. В отличие от других удачных отечественных картин этого года, «Витька Чеснок» отличается избыточно яркой картинкой: красный фургончик едет на фоне слишком зеленых деревьев, а за рулем парень в кислотно желтых кроссовках. Но если цвет фильма имеет определенную избыточность, то диалоги отличаются краткостью и постоянно заканчиваются разборками и руганью, что делает процесс наблюдения за невезучей поездкой Витька более увлекательным и веселым, но в то же время абсурдным событием.