Любимые актеры Найта Шьямалана — режиссера фильма «Сплит»

У всех есть любимчики. Режиссеры  — не исключение. Поэтому мы часто видим одних и тех же актеров в фильмах знаменитых режиссеров. Так, Стивен Спилберг регулярно снимает в своих кинокартинах Тома Хэнкса и Харрисона Форда, а Роберт Земекис уже не один раз работал с Кристофером Ллойдом. Найт Шьямалан с детства опирался на работы своего кумира Стивена Спилберга, но актерских любимчиков предпочел выбирать самостоятельно.

Брюс Уиллис

Брюс Уиллис и Найт Шьямалан. Фото: Empire

Брюс Уиллис и Найт Шьямалан на съемках фильма «Шестое чувство». Фото: Empire

Первой совместной работой Найта Шьямалана и Брюса Уиллиса стал триллер «Шестое чувство». Уиллис  на тот момент уже заработал популярность и занял свое почетное место среди звезд Голливуда, сыграв в знаменитом «Крепком орешке». За ним закрепилось клеймо крутого парня, и ,видимо, Брюсу хотелось чего-то иного. Сценарий проекта Найта Шьямалана, навеянный «Историей мертвой девочки» из сериала «Боишься ли ты темноты?», заинтересовал Уиллиса, и тот, не задумываясь, согласился играть в нем. Фильм «Шестое чувство» был шесть раз номинирован на Оскар и принес небывалую популярность неизвестному на тот момент режиссеру.  Удачное начало совместной работы сыграло свою роль, и спустя год Уиллис снялся в новой кинокартине Шьямалана —  супергеройском триллере «Неуязвимый».

И вот все затихло. Казалось бы, на этом удачный кинотандем Уиллис-Шьямалан распался, а режиссер заприметил себе нового любимца. Но спустя долгие четырнадцать лет , Deadline публикует новость о том, что Шьямалан залез в свой «долгий ящик» и раздобыл сценарий, написанный им еще до «Шестого чувства». Брюс Уиллис получает предложение на роль в новой картине «Труд любви» — о мужчине, отправившемся в пешеходную прогулку по всей стране ради жены. К сожалению, до сих пор этот проект находится на стадии разработки, пребывая все в том же «долгом ящике», из которого был вынут в 2014 году.

Спустя три года в прокат выходит новый триллер Шьямалана  о парне с множественным расстройством личности «Сплит», в котором для Уиллиса было уготовано совершенно особенное камео. Так режиссер дал понять, что о Брюсе не забыли и стоит готовиться к очередной совместной работе. Эта эпизодическая роль всполохнула воображение всех фанатов Шьямалана: «А вдруг герои «Сплита» и «Неуязвимого» столкнутся в новой кинокартине режиссера?» И оказались правы. После выхода «Сплита» в прокат,  Шьямалан написал в своем твиттере, что разрабатывает сценарий нового проекта, где главные персонажи двух фильмов встретятся, а он в очередной использует актерское мастерство старика Брюса.

Брайс Даллас Ховард

Найт Шьямалан и Брайс Даллас Ховард на съемках фильма "Таинственный лес". Фото: IMDb

Найт Шьямалан и Брайс Даллас Ховард на съемках фильма «Таинственный лес». Фото: IMDb

Найт Шьямалан впервые увидел игру 22-летней Брайс Даллас Ховард на театральных подмостках. Именно тогда он понял, что нашел замену отказавшейся от роли Кирстен Данст для своей новой картины «Таинственный лес». Для Брайс Даллас Ховард эта роль стала первым крупным кинопроектом, что впоследствии принесло ей статус «Прорыв года».

«После того, как я закончила, я позвонила Найту и сказала что-то вроде: «Это невероятно, что вы предложили эту роль мне! Я буду стараться изо всех сил, я обещаю!»», — рассказала актриса в интервью для Nylon.

Но прекрасная рыжеволосая нимфа Брайс Ховард не просто стала временной заменой , а поселилась в творческих планах Шьямалана. И через два года Найт предложил ей сыграть в фильме «Девушка из воды». Идея фильма была придумана режиссером, как сказка для его собственных детей, а потом переросла в сценарий. На этот раз Брайс превратилась в русалку, которой требовалась помощь обычных людей. Но фильм не был воспринят публикой так, как того ожидал режиссер, и собрал чуть больше вложенных в него средств. На этом совместная работа Ховард и Шьямалана прервалась, но фанаты до сих пор надеятся на неожиданное возвращение этого сказочного дуэта.

Хоакин Феникс

Кадр из фильма "Знаки" с Хоакином Фениксом

Кадр из фильма «Знаки» с Хоакином Фениксом

Фото обложки: Esquare

Именно в фильме «Знаки» впервые встретились режиссер Найт Шьямалан и актер Хоакин Феникс. Как и в случае с Брайс Ховард, Хоакин попал в новый фильм Шьямалана случайно, после того, как Марк Руффало отказался от участия. На тот момент за плечами Феникса уже были такие кассовые картины, как «Гладиатор» и «Солдаты Буффало». Возможно, появление Хоакина на творческом пути Шьямалана стало причиной долгого отсутствия в его фильмах актера Брюса Уиллиса.

Спустя два года, Шьямалан зовет Хоакина Феникса в свой новый проект — тот самый «Таинственный лес», во время съемок которого режиссер встречает свою очередную музу Брайс Ховард. Но затем, как и с Уиллисом — «штиль на море» на долгие 11 лет.

Но как говорится, третий раз — алмаз. После череды режиссерских неудач, Шьямалан готовит своим фанатам сюрприз — новый триллер в духе «Шестого чувства», да к тому же с Хоакином Фениксом в главной роли. Чуть позже становится известно, что актер «катапультировался» из проекта, не подписав контракта. Будут ли Шьямалан и Феникс после этого снова работать вместе? Неизвестно. Но по всей видимости, место Хоакина в числе любимчиков режиссера может занять Джеймс МакЭвой, так удачно заменивший Феникса в фильме «Сплит».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал