Если вы уже посмотрели «Малыша на драйве», вы, вероятно, вышли из кинотеатра с фразой, застрявшей в вашей голове. «Was he slow?», — произносит Кевин Спейси своим узнаваемым баритоном — вопрос, который главный герой Малыш (Энсел Эльгорт) тайно записывает и миксует для своей личной коллекции. Конечно, кто-то в реальности свёл этот трек.  Рассказываем, как это было.

Для настоящего микса и нескольких других ключевых звуковых эффектов режиссер Эдгар Райт обратился к диджею Эрику Сану, более известному как Kid Koala. Как только Райт описал фильм, Сан почувствовал родство с персонажем. Когда режиссер пришел к диджею с этой идеей, он сказал: «Попробуй представить … неуклюжего парня, который действительно живет в наушниках, любит сидеть дома и создавать странные самодельные микстейпы и всё такое». И Сан ответил: «Хм, я думаю, что могу себе это представить. Ты, в общем-то, только что описал всю мою жизнь в старшей школе».

Сану было поручено придумать несколько ключевых звуковых эффектов для Малыша, аудиофила-любителя, который часто записывает разговоры и микширует их на домашней установке. «Эдгар переслал мне запись читки сценария и попросил найти какие-нибудь забавные диалоги, над которыми я мог бы поработать», — говорит Сан. «Малыш должен был быть этаким диванным диджеем, постоянно создающим треки для собственного развлечения. Поэтому технику я искал в ломбардах и на блошиных рынках — ничего слишком высокотехнологичного. Эдгар хотел увидеть атмосферу домашней студии, так что я искал всё, чтобы передать её».

На чем записывался микс

Хитрость заключалась в том, чтобы записи Малыша звучали хорошо, но не профессионально. «Сначала я попробовал вертушки, включив в микс все части диалогов, но в итоге это звучало сложновато. Как будто бы это делал профи (которым я и являюсь), но Малыш-то только начинал. Поэтому я попробовал магнитный картридер, которым пользуются в начальной школе для изучения языков. С его помощью просто невозможно сделать профессиональную запись. И когда я попробовал, так действительно получилось забавнее».

Также самодельная студия Малыша включает в себя кассетник, который нужно перематывать ручкой, и музыкальную шкатулку с записями для медитаций.  “Малыш на драйве” имеет тонкую музыкальную отсылку к фильму «Феррис Бьюллер берёт выходной». «Это очень тонкая деталь, которую большинство людей не заметило, но одним из предметов, которые я использовал, был сэмплер Emulator 2, который стал известным благодаря Феррису Бьюллеру. Я поставил голос Кевина Спейси в сэмплер и начал возиться с ним», — объяснил Сан. «Малыш повторяет фразы, которые он слышит по телевизору. Он не особо часто общается с людьми, так что большинство фраз он берёт из фильмов, которые он смотрит, или из звуков, которые он записывает». Конечно же, Сан должен был использовать для этого технику Ферриса Бьюллера.

Как появилась длинная версия трека

Несмотря на важность для сюжета, Сан изначально не записывал полную версию песни «Was he slow?» («Он был медленным?»), но её популярность среди зрителей привела Сана к тому, чтобы придумать более длинный вариант микса. «Эдгар позвонил несколько месяцев назад и сказал: «Этот трек полюбили зрители, поэтому мы хотим поместить его в финальные титры. Ты можешь сделать версию подлиннее?» Так что я сделал это. Я попытался замиксовать и другие части разговора из этой читки. К Малышу в этом разговоре отнеслись пренебрежительно, так что этой записью я показал, что он чувствует», — пояснил Сан. Именно поэтому он сделал скретч на слове “No”, подчеркнув, что Малыш медленным то не был.

О возможном дебюте Kid Koala в фильме

Kid Koala даже был близок к дебюту на большом экране в «Малыше на драйве», он должен был дублировать Энсела Эльгорта в сцене с домашней аудиоустановкой Малыша. «Я приехал в Атланту на консультацию, когда они снимали эту сцену. Энсел опаздывал на площадку, потому что он работал над другой сценой, а съемочная команда уже все настроила. У них поджимало время, и они сказали:« О нет, похоже, у него не получится. Давайте это сделает Сан. И я ответил: «О чем ты говоришь? Он два метра ростом, а наши руки совсем не похожи». Я репетировал и нервничал, потому что это был бы мой дебют на экране — в качестве дублера «рук». И, к счастью, когда они уже были готовы, Энсел появился в самый последний момент. Всё, что вы видите в этой сцене — на самом деле Энсел, его собственные студийные трюки»., — рассказал Сан.

Источник: gq.com

Перевод: Иван Трифонов, Александра Лавренова