КиноРецензии

Мумия (2017): Восставшая из забвения

Стоит ли почтить память Аманет походом в кино на фильм «Мумия» — об этом рассказывает автор Telegram-канала «Кинокляча» Григорий Волчков.

Жили мы себе без фильмов о завёрнутых в туалетную бумагу мертвецах без малого 8 лет. Вроде, не тужили. Но ребята из «Universal» решили, что мы истосковались по этим фантастическим приключениям авантюристов в Египте. И подумали, видимо, что Брендан Фрейзер уже староват для роли этакого сорвиголовы. А потому позвали ещё менее свежего Тома Круза. Спасибо, хоть не Льва Толстого откопали…

Мумия (2017): Восставшая из забвения

Кадр из фильма «Мумия» 2017

Ну это ладно. Том Круз всё равно молодец. В процессе просмотра практически не обращаешь внимания на его возраст (без малого 54 года). Хотя было смешно, что действие происходит в пустыне. Песок сыпется сам по себе, но ещё, и с главного героя… Такой вот каламбур.

В фильме, кстати, с юмором ситуация обстоит гораздо лучше. Хоть жанром значится зловещее «ужасы», новая «Мумия» предлагает зрителю целую палитру эмоций. Тут и испугаться можно запросто, и посмеяться будет над чем, и впиться глазами в экран из-за динамичного экшна. Это всё сделано не на ура, нет. Но получить удовольствие от этого аттракциона можно… было бы. Однако, Алекс Куртцман решил добавить в фильм драму. Вот из-за этого можно почувствовать себя привязанным цепями к креслу. И примерно с таким выражением лица, как у Мумии.

Кадр из фильма "Мумия" 2017

Кадр из фильма «Мумия» 2017

Сюжет в момент стал рассыпаться, а диалоги вмиг стали шаблонными. Поведение персонажей – крайне предсказуемым, а концовка – буквально ненавистной. Ведь нам придётся вновь идти в кино, но уже на продолжение фильма. Фильма, где за неполные два часа, характер главного героя не претерпел никаких изменений. Совсем. А ведь его при этом можно ещё и в двух словах описать – эгоист с добрым сердцем. Остальные герои и того проще. Поэтому ближе к финалу, когда действие происходит в коллекторах, герои не мокнут – они просто окончательно разваливаются на сырые кусочки картона.

«Но неужели всё так плохо», — будто вопрошает сам Том Круз?

И да, и нет. Всё написанное выше – чистейшая правда. Но все мои претензии могут оказаться незначительными или даже неважным, ведь сюжет движется поступательно. В парке аттракционов ты тоже знаешь, что из-за поворота выпрыгнет скример. Ты понимаешь, что ничего экстраординарного не случится, а в конце всё будет хорошо. Но тебе всё равно весело. Или нет? 

Подписывайтесь на канал Григория Волчкова — «Кинокляча», а также на официальный Telegram-канал «Cinemarticle», и оставайтесь в курсе всех кинособытий.