Почему первую часть новой экранизации знаменитого романа Кинга можно смело назвать лучшим хорррором этого года.

Представьте, что ваши самые страшные страхи выбрались наружу, и существа, которые были лишь частью вашего воображения, вдруг обрели форму и преследуют вас.  Именно это коснулось юной «семёрки неудачников» города Дерри. Потеря близких и издевательства в школе и дома стали для них обыденностью, с которой подросткам помогает справиться лишь их дружба. Вроде бы, что еще может усложнить жизнь ребенка? Но неожиданно в их родном Дерри начинается череда исчезновений. Пропадают дети, и все вокруг будто бы не замечают этого. И они бы тоже не обратили внимания, если бы одно из исчезновений не коснулось жизни Билли – члена группы-неудачников. Дети стремятся выяснить, куда пропал брат Билли и одновременно начинают видеть, как их самые страшные ночные кошмары становятся реальностью, а причиной тому — страшный клоун, который навещает каждого из ребят. Тогда шестеро мальчишек и одна девчонка, непростые судьбы которых свели их вместе, пытаются узнать кем является клоун, которого они пугающе именуют «Оно».

«Оно»: список удачных экранизаций Стивена Кинга пополнился

«Клуб неудачников» в фильме «Оно»

Роль танцующего клоуна Пеннивайза досталась Биллу Скарсгарду. Начав свою карьеру с ролей в шведских драмах, сын знаменитого шведского актера Стеллана Скарсгарда уверенно пробивал себе дорогу к главным ролям в Голливуде, засвечиваясь в эпизодических ролях британской «Анны Карениной» и американской «Взрывной блондинки». И наконец его время пришло. Биллу досталась одна из главных ролей в новой картине Андреса Мускетти – одного и самых страшных существ кинематографического и литературного мира – клоуна «Оно». Несмотря на то, что весь фильм зрители видят Скарсгарда под огромными слоями грима, который непременно сделал образ танцующего клоуна-убийцы еще более жутким, его актерская заслуга в успешности нового «Оно» видна невооружённым глазом. Взгляд исподлобья, резкие повороты головы и подергивающаяся походка – своей мимикой и жестами Биллу Скарсгарду удалось совместить в движениях персонажа поведение клоунов на сцене и самых жутких существ, стоящих за дверью при выключенном свете.

«Оно»: список удачных экранизаций Стивена Кинга пополнился

Билл Скарсгард в роли Оно

И хотя действия нового «Оно», как и в оригинальном романе, происходят в 80-х годах, главные герои, их поведение и шутки очень современны.Те, кто не любят пошлые мальчишеские высказывание (за озвучивание которых огромное спасибо звезде «Очень странных дел» Финну Вулфарду), конечно почувствуют неловкость и пару раз задумаются: «Стоило ли мне идти?». Но несмотря на нелюбовь к такому рода юмору, смеяться вас заставит неловкость ситуаций, когда эти шутки используются.  В шестерке парней отчетливо заметны образы мальчишек со двора: они ведут себя на показ друг перед другом, сравнивают «у кого больше», болтают про супергероев и скрываются от школьных хулиганов. Кто-то назовет их актерскую игру непроработанной, но если вы выйдете на улицу и посмотрите, как общаются современные мальчики, то поймете, что были не правы. Подростки в их возрасте в реальности ведут себя, как начинающие актеры, пытаясь показать свою «крутизну». Но, когда опасность наступает на пятки, все парни «Клуба неудачников» показывают истинный страх.

В то же время главный женский персонаж, представленный юной актрисой Софией Лиллис, выглядит взрослым. Это также делает кинокартину реалистичнее, потому что, как мы знаем, «девочки растут быстрее» и видно, что героиня Софии – форменная рыжая красотка Беверли – умнее своих друзей-мальчишек. В ней сочетается детская наивность Лолиты и смелость мифологического героя, которая просто не позволяет отводить от нее взгляда и улыбаться в ответ на ее подмигивания.

София Лиллис в роли Беверли

В тоже время злободневными в фильме стали не только юмористические отступления, но и сцены школьных передряг. Шутки школьников над семеркой неудачников настолько жестоки, что на время сеанса главные герои, которые не только пытаются спасти детей города от страшного клоуна, но и защититься от одноклассников-садистов, становятся для зрителей близкими друзьями, за которых переживаешь всеми фибрами души.

«Оно» является своего рода гибридом комедии и хоррора. Фильм играет чувствами зрителей на контрасте. Шутки как расслабляют перед пугающими моментами, так и дают отвлечься, повышая уровень испуга от тревожных моментов фильма. Это дает зрителю почувствовать мощный адреналин эмоций, а фильму – первое место в списке самых страшных фильмов ужасов этого года.

Подписывайтесь на  наш Telegram-канал «Cinemarticle» и оставайтесь в курсе всех кинособытий.