Рассказываем, почему новый фильм от создателей «Легенды 17» заслуживает вашего внимания.

СССР, начало семидесятых. После неудачи на чемпионате мира по баскетболу 1970 года (хотя сейчас тогдашней бронзе радовались бы как победе) Александра Гомельского на посту главного тренера мужской сборной сменяет наставник ленинградского «Спартака» Владимир Гаранжин. Тренер-революционер не только обновляет состав команды и сходу выигрывает ближайшее европейское первенство, но и шокирует общественность заявлением о готовности обыграть непобедимую еще с 1936 года сборную США. И вот так, шаг за шагом, вопреки всему, советская сборная, в которую вошли парни со всех уголков огромной страны, начала двигаться к главному в своей истории матчу…

Сборная СССР по баскетболу 1972г.

Сборная СССР по баскетболу 1972г.

Продюсерская компания Никиты Михалкова и Леонида Верещагина уже взрывала отечественный прокат своими лентами «Легенда №17» и «Экипаж», так что рецепт приготовления качественных блокбастеров им хорошо знаком. История же триумфа на мюнхенской Олимпиаде-1972 нашей баскетбольной сборной – это такая основа для духоподъемной драмы, мощнее и труднее которой трудно что-то найти, поэтому не стоит удивляться, что руки продюсеров дотянулись до одной из самых славных страниц в истории советского спорта.

Задача вместе с тем перед создателями лежала невероятно сложная. Во-первых, судьбы главных действующих лиц столь драматичны и трагичны, что чуть ли не каждый из них заслуживает отдельного фильма. Во-вторых, точки зрения у всех мало-мальски причастных к этой истории, включая родных и близких, могут различаться диаметрально, так что всем угодить практически нереально. В-третьих, только самые отъявленные киноманы могут назвать хотя бы один отечественный фильм о баскетболе. Об этой, к громадному сожалению, не такой популярной (будем откровенными) игре в нашей стране, не снимали ничего уже очень давно. В современной истории нашего кинематографа – так вообще практически никогда. Поэтому нужно было не только снять настоящую драму, но и показать баскетбол так, чтобы было понятно и знатокам игры, и тем, кто этот самый коричневый с пупырышками мяч никогда в своей жизни в руках не держал.

И я хочу сказать, что у режиссера Антона Мегердичева и его команды получилось невозможное. «Движение вверх» — это грандиозная спортивная драма, чуть ли не лучшая в своем жанре, из всех, что когда-либо появлялись в нашей стране. Это нисколько не преувеличение. Вот смотришь, например, каких-нибудь «Чемпионов». Вроде бы и истории реальные лежат в основе, и актеры хорошие заняты, но замысел реализован так топорно и на скорую руку, что поверить происходящему на экране очень трудно. А принять – еще труднее.

Фото со съемок фильма "Движение вверх"

Фото со съемок фильма «Движение вверх»

Здесь же с этим проблем никаких нет. Сплав звезд отечественного кино и молодых актеров работает как часы. Владимир Машков в фактически главной в этом фильме роли рвет экран в клочья. Да и ко всем остальным, включая даже непрофессионального актера Александра Ряполова в достаточно большой роли Алжана Жармухамедова, претензий нет никаких. И что самое главное – в «Движении вверх» практически у каждого персонажа-игрока сборной СССР есть сольный выход, благодаря чему они запоминаются очень легко. Здесь команду видно невооруженным глазом. Тогда как в той же «Легенде №17» за главным героем – Валерием Харламовым – совершенно потерялись его партнеры, хотя почти любой из них – культовая для нашего спорта личность.

Что же касается самой постановки, то здесь явное осовременивание баскетбола в угоду зрелищности, на мой взгляд, оправдано. Следует понимать, что в те времена игра была далеко не такой, как сейчас. Не было трехочковой дуги и бросков, за которые эти самые три очка присуждали. Практически не было данков, то бишь бросков сверху. Поставить данк в официальной игре означало страшно унизить соперников. В главной американской студенческой лиге NCAA, например, они вообще были долгое время запрещены. А в «Движении вверх» данков много, да и сам баскетбол поставлен так классно, что это реально впечатляет. Посмотрите любой, даже самый лучший, на ваш взгляд, голливудский фильм об этой игре – ничего подобного вы и близко не увидите, поверьте.

Теперь насчет правды и вымысла. Картина Мегердичева, с определенными оговорками, поставлена куда ближе к реальности, чем все та же «Легенда №17». Повторюсь, невозможно было угодить всем, да и нельзя забывать о том, что мы имеем дело с художественным фильмом, а это значит, что различные допущения и передвижения во времени реальных событий в угоду драматизму неизбежны. Лично я не заметил какого-либо неуважения ко всем главным героям той победы. Наоборот, все они показаны людьми живыми со всеми своими достоинствами и недостатками, а не какими-нибудь плакатными героями. Да, уже разгорается скандал вокруг персонажей Владимира Кондрашина (прототипа героя Машкова) и Александра Белова, да, по отношению к ним в фильме есть определенные допущения, да, их близких и родных понять можно и нужно, как и уважать и прислушаться к их мнению, но скажите мне, разве это плохо, что у зрителей в голове твердо отпечатаются их образы тренера-победителя и великого баскетболиста с трагической судьбой, какими они на самом деле и являются? Вот эти все частности, перепетии сюжета забудутся, а образы останутся. Подавляющее число зрителей до просмотра и знать-то их не знали, зато теперь будут знать, что были Владимир Кондрашин и Александр Белов, отдавшие, как и другие члены той сборной, ради исторической победы все.

Так что отбросьте все сомнения, и смело идите в кино на главный фильм новогодних каникул – «Движение вверх». Здесь не будет ни квасного патриотизма, ни какого-либо неуважения к соперникам (посмотрите, как же круто в фильме показаны американцы!), ни фальши, ни дешевизны. Лента реально смотрится не хуже даже самых дорогих американских фильмов, в чем большая заслуга съемочной группы. Одна только потрясающая кульминационная сцена финала Олимпиады, во время которой самим зрителям понадобится срочно что-нибудь «положить под язык» или «расширить сосуды», чего стоит! И пускай картина сделана почти в полном соответствии с голливудскими лекалами блокбастеров, она вместе с тем очень русская. Герой Владимира Машкова в заключительном таймауте финального матча своим парням все об этом скажет гораздо лучше меня.

Кино по-настоящему цепляет и берет за душу. Я сам видел в кинозале людей, причем разных возрастов, смеявшихся над забавными моментами и украдкой вытиравших слезы, когда на экране была драма. И эти искренние эмоции – лучшее доказательство заслуженной зрительской любви.