Рассказываем, почему новый проект Даррена Аронофски не оставит равнодушным никого.

С первых кадров может показаться что фильм «мама!» — это история семейной драмы. Она занимается домом, готовкой и уборкой и в тоже время всячески поддерживает его работу, в надежде что он – поэт, который за последнее время не написал не единой строки – создаст будоражащее умы произведение, вдохновившись ее заботой. Вместо этого, он приглашает в дом чужих людей, предпочитая ее общество разговорам с незнакомцами. С каждой минутой все больше гостей заполняет святое место пары – их дом – вторгаясь в самые личные уголки их пространства и души. В отличие от персонажа Хавьера Бардема, героиня Лоуренс прибывает в откровенном негодовании от того, что новоиспеченные друзья-странники ее мужа живут в их доме и делают все, что им заблагорассудится: от смертельных драк до откровенных оргий. «мама!» тесно привязывает зрителя к экрану.

Рецензия на фильм “мама!”: эмоциональный всплеск обеспеченБлагодаря операторской работе обеспечивается максимальная сопричастность главному женскому персонажу (камера буквально ходит по пятам за молчаливой и смиренной героиней Дженнифер Лоуренс), а отсутствие имен у героев картины Аронофски дает возможность зрителю провести через все эти кинопроекции линию своей жизни.

«мама!» тесно привязывает зрителя к экрану.

На самом деле фильм оказывается сюрреалистичной театральной постановкой, с помощью которой Аронофски играет со сложившимися устоями жизни, ставит под сомнения однозначность библейских историй, изображая события многовековой давности в новом современном ключе. Но религиозный подтекст не единственное, что можно заметить в замыслах, которые попытался донести до зрителей режиссер. Картина также дает субъективное изображение образов Бога, творца, мира и человеческих взаимоотношений.

Рецензия на фильм “мама!”: эмоциональный всплеск обеспечен

Аронофски играет со сложившимися устоями жизни, ставит под сомнения однозначность библейских историй

Фильм выдерживает паузы. На первый план в картине «мама!» выходят эмоции, взгляды и желания героев, которые иногда идут вразрез с их действиями. Еще одной важной составляющей фильма является музыка. Ее просто нет. Здесь создатели картины старались сделать акцент на игре с тишиной и биологическими звуками: биением сердца, пульсацией и стуком. Это добавляет кинометафоре Аронофски в реалистичную оболочку.

Рецензия на фильм “мама!”: эмоциональный всплеск обеспечен«мама!» привносит в душевное состояние эмоциональный всплеск: отчаяние, боль презрение, ненависть, страх, безысходность и истерику, из-за чего усидеть на месте с каждой новой сценой все сложнее. Его нельзя однозначно назвать плохим или хорошим. Это глубокий субъективный ответ автора, с которым одни могут согласиться, а другие – нет. Но равнодушным «мама!» не оставит никого, эмоциональный всплеск обеспечен каждому зрителю.

Мы в Telegram пользователей