Рассказываем, почему новая комедия Патрика Хьюза заслуживает твоей улыбки.

Название фильма — “Телохранитель киллера” — изначально не внушает доверия. Ожидаешь очередную “американскую комедию” с вульгарными, несмешными шутками ниже плинтуса.

Но к приятному удивлению зрителей, с юмором вообще не возникает проблем. Каждая реплика к месту и на все 100 процентов выполняет свою функцию.

Один из постеров фильма инициирует постер картины Мика Джексона “Телохранитель” с Уитни Хьюстон и Кевином Костнером в главных ролях. В этом заключается ироничность и юмористический стиль фильма в целом: два напарника не переносят друг друга на дух, но потом все-таки проникаются симпатией и “любовью”.

Райан Рейнольдс играет роль Майкла Брайса, телохранителя высшего класса, которому выпала участь охранять всемирно известного киллера Дариуса Кинкейда. Последнего нужно благополучно доставить во Международный уголовный суд в Гааге для дачи показаний против диктатора Владислава Духовича. Кинкейда и Брайса, как потом выясняется, связывает не только перестрелки по работе.

Для Майкла нет ничего важнее его бизнеса – охранной программы “Тройная защита”. Из-за одного неудачного инцидента герой теряет свое дело и оказывается среди низших телохранителей. “Ниже только трупы”, — как он сам говорит. По типажу он очень похож на героев Райана Рейнольдса: красавчик с достаточно противоречивым чувством юмора. Но почему-то большинство людей предвзято относится к актеру, ассоциируя Рейнольдса с неким комиком-неудачником, чье выступление заканчивается освистыванием или закидыванием помидоров. Видимо из-за того, что шутки в “Дэдпуле” многим показались оскорбительными и школьного уровня. Но тут в основном шутить будет не Рейнольдс.

Персонаж Джексона во многом получился полноценнее, интереснее и, можно сказать, “вкуснее” героя Рейнольдса. Дариус Кинкейд — киллер с моральными принципами: он не убивает невинных людей. На голове героя татуировка — вороны, сидящие на дереве. Потом мы понимаем, что он набил ее в память о своем первом убийстве. В конце фильма становится понятно, что это не просто “заказ”, а личная трагедия героя. При этом Дариус много философствует в шутливой форме и при каждом удобном случае подшучивает над своим телохранителем.

Рецензия на фильм "Телохранитель киллера"Отношение персонажей к любви тоже разное: Кинкейд пошел на сделку с Интерполом ради освобождения жены. По его словам, нет смысла в перестрелках и заказных убийствах, если он не сможет рассказать об этом своей любимой. А Брайс винит свою бывшую девушку в том, что потерял бизнес и не признается, что все еще влюблен в нее.

Стилистика речи героев сама по себе вызывает хохот у зрителя. Тот, кто смотрел фильмы с участием Сэмюэла Л. Джексона в оригинале, неоднократно слышал из его уст фирменное “mothefucker”, но на русский язык это всегда по-разному переводилось. На этот раз переводчики оставили “мазафаку” в своем истинном обличии. В “Телохранителе киллера” это слово употребляется настолько часто, что после десятого упоминания уже сбиваешься со счета. Сальма Хаек, которая играет жену Дариуса Соню, тоже злоупотребляет этой фразой вперемешку с испанскими нецензурными выражениями. Кстати, их переводчики также оставили в оригинале.

Комедийный боевик у австралийского режиссера Патрика Хьюза получился очень складный. Те, кто видел третью часть “Неудержимых”, сразу узнают его стиль по дракам и насилию. Наверное, самой удачной можно назвать сцену знакомства Кинкейда с его женой Соней, где в замедленном действии под песню “Hello” Лайонела Ричи актриса Сальма Хаек избивает и перерезает сонные артерии мужчин, пристающих к ней в баре.

Действительно смешные и качественные комедии в большом прокате появляются крайне редко, поэтому фильм «Телохранитель киллера» не стоит откладывать «в долгий ящик». Ведь после первого просмотра, вас может одолеть желание посмеяться на этим фильмом вновь.

Подписывайтесь на  наш Telegram-канал «Cinemarticle» и оставайтесь в курсе всех кинособытий.