Саундтрек «Стражи галактики 2»: как хиты прошлого стали музыкой будущего

Саундтрек "Стражи галактики 2": как хиты прошлого стали музыкой будущего
Музыкальный журналист Борис Барабанов расказал о выборе саундтрека к «Стражам галактики 2«, его влиянии на съемочный процесс и музыку к фильмам в целом. 

Когда в фильмах про “далекую-далекую галактику” звучит земной ретро-поп, возникает особый эффект. Это уже не ностальгия, не намек на детские впечатления взрослых зрителей. Музыка расположена во времени так далеко от героя и от зрителя, что воспринимается уже не как звуки из прошлого, а как нечто новое, в каком-то смысле — как музыка будущего.

О моде на старые хиты в новых фильмах

Честь открытия этого направления принадлежит, безусловно, Квентину Тарантино, который в фильмах “Бешеные псы” и “Криминальное чтиво” не просто вернул в оборот старый соул и серф. Он сделал их остромодными, заставил продюсеров считаться с ними так же, как с электроникой или хип-хопом. Достаточно вспомнить хит The Black Eyed Peas “Pump It”. На момент выхода песни , в 2006 году, The Black Eyed Peas сами диктовали моду и уж если использовали чужие идеи, то только если те были сильнее их собственных. Так что появление в песне “Pump It” греческой темы “Misirlou”, которая получила вторую жизнь в саундтреке к “Криминальному чтиву” , говорит только о том, что группа не нашла ничего, что сработало бы лучше. На момент выхода “Pump It” оригинальной теме “Misirlou” исполнилось 60 лет.

Почему в «Стражах Галактики» звучат треки 80-х

Логично было бы предположить, что в саундтреке к первым “Стражам галактики”, вышедшим на экраны в 2014 г., должны звучать те песни, которые были хитами в тот момент, когда, согласно сюжету, главного героя Питера Квилла похитили инопланетяне. А это произошло в 1988 году. Однако, на кассете, которая крутилась в уокмене Квилла, были песни 1960-х — 1970-х, записанные в ту пору, когда на свет появились герои комикса, взятого за основу фильма. Это были стопроцентные хиты того периода, обладающие одной особой характеристикой — к моменту начала работы над фильмом большинство из них были прочно забыты публикой, максимум — их можно было “смутно припомнить”. То есть, песни имели все шансы стать “музыкой будущего”. Что и произошло.

Как Джеймс Ганн выбирал саундтрек

Отбирая песни для саундтрека к первому фильму, режиссер Джеймс Ганн скачал несколько сотен песен, названия которых обнаружил, изучая чарты Billboard 1960-х — 1970-х. Собрав “микстейп” из песен, наиболее подходящих фильму по тональности, Ганн не только постоянно слушал его дома, но и крутил на съемочной площадке. Некоторые песни стимулировали его воображение настолько, что он выстраивал вокруг них целые сцены. Например, открывающая фильм сцена снималась под песню Би Джей Томаса “Hooked On A Feeling”, однако, когда Ганн обнаружил песню Redbone “Come And Get Your Love”, он решил, что для зачина она подходит больше.

«Awesome Mix Vol. 1»  на верхушке музчарта

Заметьте, нигде не говорится о том, что режиссер слушал эти песни в детстве или же на пластинках из родительской коллекции. Нет, он обнаружил их, просто просеивая через себя тонны музыки определенного периода. Никакой связи с его личной историей у них нет, не трогают они ностальгических струн и в сознании зрителей. Большинства из них еще и на свете не было, когда эти песни были написаны. Для детей, которые купили билетов в кино на $773 млн. , музыка, вышедшая вместе с фильмом, — совершенно новая вселенная. Для музыкальной индустрии это был беспрецедентный случай. Альбом-саундтрек, в котором не было ни одной новой песни, возглавил основной чарт Billboard , а также чарт саундтреков, список лучших рок-альбомов и цифровой чарт, и в итоге стал платиновым, что для цифровой эры — абсолютное чудо. Стоит отметить, что первый сборник “Guardians of the Galaxy: Awesome Mix Vol. 1” отдельным тиражом был выпущен именно на кассетах — для любителей аутентики.

Что вошло в сборник «Awesome Mix Vol. 2» 

Джеймс Ганн отобрал песни для нового фильма уже летом 2015 года и пребывал в полной уверенности, что сборник выйдет даже лучше первого. В “Guardians of the Galaxy: Awesome Mix Vol. 2” режиссер кое-где ударился в крайности. С одной стороны, здесь есть совсем неизвестные вещи вроде “Lake Shore Drive” группы Aliotta Haynes Jeremiah , с другой — “My Sweet Lord” Джорджа Харрисона. Базовый же принцип отбора остался прежним — забытые песни с вершин чартов. Джеймс Ганн говорил, что чувствовал себя чуть ли не господом богом, понимая, что вот сейчас он вставит ту или иную песню в фильм, и в следующий момент о какой-то давно вышедшей в тираж группе заговорят на каждом углу. Однако, фракция лузеров в итоге сдалась под натиском звезд, и в новый альбом, наряду с “My Sweet Lord” , вошли песни   Fleetwood Mac, Кэта Стивенса, Cheap Trick, Parliament , Сэма Кука и The Sweet, нечто, что легко представить себе на радио, пусть и “ретро”.

Новый сборник «Стражей галактики 2» сейчас

На данный момент саундтрек к новым “Стражам галактики” добрался лишь до 8-го места чарта Billboard. Новое прошлое будущим пока еще не стало, но очень скоро все может измениться.

Весь саундтрек к фильму «Стражи Галактики 2» в одном видео:

https://www.youtube.com/watch?v=vH_vyUK7D9Q

Подписывайтесь на Telegram-канал Бориса Барабанова «Barabanov.fm» и узнавайте о лучших новинках музыкальной индустрии, а также о ее влиянии на массовую культуру.

Фото обложки: Кадр из фильма «Стражи Галактики»

Катерина Высоцких

About Катерина Высоцких

Leave a Reply