Рецензия на фильм «Сфера» 2017: нетипичная антиутопия современности

Агрессивные технологии, прозрачные стены и жизнь без тайн — рассказываем, чего ожидать от новой антиутопичной ленты «Сфера» с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом.

В недалеком будущем происходит бурное развитие технологий. И если одни радостно встречают плоды технического прогресса, иногда настолько рьяно, что полностью заполняют и заменяют ими свою жизнь, то другие видят в них угрозу и скорый закат привычного общества. Фильм «Сфера», одним из сценаристов которого является автор одноименного романа Дэйв Эггерс, представляет собой идеалистично-ужасную концепцию построения общества из-за гипертрофированно развитых информационных технологий. Здесь намеренно показана такая гипертрофированность как технологий и общества, так и отдельно взятых героев.

Рецензия на фильм "Сфера" 2017

Кадр из фильма «Сфера»

Что такое «Сфера», и чем ее существование грозит обществу

Итак, Сфера — это стремительно развивающаяся во всех рынках корпорация, напоминающая нам давно знакомые Apple или Google, привлекающая молодых и креативных сотрудников. Одним из них, благодаря своей подруге Энни (Карен Гиллан), становится главная героиня Мэй (Эмма Уотсон).

Метаморфозы героини Эммы Уотсон

Образ Мэй не типичен для антиутопий, где герой пытается противостоять, не всегда успешно, возникшему устройству общества. Здесь же все наоборот. Работа в Сфере – это работа ее мечты. Она быстро входит в курс дела и проникается духом компании. И если поначалу у нее вызывает удивление и опасение так называемая «прозрачность» или полное отсутствие личного пространства, то после определенных событий Мэй уже сама провозглашает «Тайна есть ложь» и, с легкой руки одного из основателей корпорации Бэйли (Том Хенкс), соглашается стать первым «прозрачным» человеком. Первым примером того, что жизнь в стиле «Шоу Трумана» — хорошо. Что прозрачность поможет решить множество проблем общества, например, с преступностью, выборами нового президента или классификаций несчастных случаев, даже если вся открытость будет выглядеть как преследование и повлечёт за собой непоправимые последствия. Дивный мир с прозрачными стенами, никаких тайн, а на личное пространство тебе даны лишь три минуты в туалете.

Рецензия на фильм "Сфера" 2017

Кадр из фильма «Сфера»

Сходство с одноименным романом Дэйва Эггерса

Режиссеру Джеймсу Понсольдту удалось передать атмосферу книги в виде неутолимой жажды общества получать внимание и одобрение, благодаря поднимающемуся рейтингу и тонне лайков. Хорошо передана иллюзия важности быть в центре событий, комментировать, постить и репостить. Весь этот «контраст влияния» Сферы на Мэй, ее родителей и друзей можно и нужно сравнить самому в начале и конце фильма.

Схема захвата власти Сферой совершенно идеалистична, поскольку в реальности придется столкнулся со множеством проблем. Однако это не мешает фильму заставить нас задуматься на тему манипуляции общественным мнением, сетевой зависимости и всепроникающего контроля.

Подводя итог, хочется предостеречь зрителя от негативных заявлений в адрес концовки фильма. Будьте готовы получить тяжелый груз безысходности и абсурда сложившейся ситуации. Природа человека, в большинстве своем, подразумевает стадный инстинкт нырнуть с головой в новый, чудесный, безопасный и прозрачный мир без оглядки, не замечая, как теряется контакт с реальностью.