В преддверии выхода новой картины режиссера Софии Копполы «Роковое искушение», рассказываем о дебютной работе этой талантливой женщины.

Режиссер – не женская профессия, в этой сфере царит патриархат. София долгое время пыталась завоевать статус талантливой актрисы, но в конечном итоге отказалась от этой затеи. Она выросла в семье известного режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, который наградил мир криминальной сагой «Крестный отец», поэтому ее судьба была предопределена – кино или ничего.

София Коппола: В конце - всегда мы вспоминаем о начале
София Коппола с отцом / Источник: Plasse

Первой режиссерской работой Софии стал короткометражный фильм «Превзойти звезду» о непростой судьбе школьницы, пережившей серьезную травму и вернувшейся к тихой жизни. А уже через год на фестивале в Каннах София представляла свою дебютную полнометражную картину «Девственницы-самоубийцы». Один из музыкантов группы Sonic Youth дал будущему режиссеру прочесть книгу Джеффри Евгенидиса, после чего Коппола загорелась идеей экранизировать роман. Выход одноименной кинокартины знаменовал ее успех на режиссерском поприще.

София Коппола: В конце - всегда мы вспоминаем о начале
Кадр из фильма «Девственницы-самоубийцы» / Источник: Dazed

София снимает фильмы о непростой судьбе женщин, пытаясь одновременно вывернуть наизнанку всю их сложность и простоту.  Ее первая работа – тому подтверждение. Фильм «Девственницы-самоубийцы» рассказывает историю пяти девочек, живущих под надзором религиозной матери и отца, во всем ей потакающего. Они чисты, их светлые волосы развеваются на ветру, а на хорошенькие лица и фигурки засматриваются все парни в округе.

Джош Хартнетт и Кирстен Данст в фильме «Девственницы-самоубийцы» / Источник: Кинопоиск

Беды маленьких женщин начинаются с самой юной из них – тринадцатилетней Сесилии. Девочка решает покончить с собой, и даже родители, решившиеся пойти на уступки, не в силах остановить заражение суицидальными мыслями ребенка. А оставшиеся вчетвером сестры стараются жить дальше. Влюбленность одной из них, роль которой исполняет молодая Кирстен Данст, дает возможность всем девушкам вдохнуть жизнь полными легкими. Но ее же увлечение приводит к их дальнейшему заточению. И лишь тогда сестры начинают понимать самоубийство Сесилии.

София Коппола: В конце - всегда мы вспоминаем о начале
Ханна Холл в роли Сесилии в фильме «Девственницы-самоубийцы» / Источник: Torrentom

С первых кадров видно, что фильм снимала женщина. Кто может так чутко передать мысли и поведение юных прелестниц, как не одна из них? В этот фильм Коппола вложила всю свою любовь к моде и музыке. Стилизованный в эпохе 70-х, фильм пронизан воздушностью и светом, хотя жизнь главных героинь с каждым днем наполняется грустью и трагичностью. София будто пыталась крикнуть всему свету: «Смотрите, даже в таком внешне прекрасном мире есть место боли и смерти». Чтобы сильнее подчеркнуть красоту того времени, Коппола пропитала весь фильм музыкой своих друзей – группы AIR, и хитами Heart, The Hollies, Todd Rundgren, Styx и др.

И вот, спустя 18 лет — довольно символичного в вопросе взросления числа — София Коппола приезжает на Каннский кинофестиваль представлять драму «Роковое искушение». В очередной раз в центре событий – женщины. Но чем Коппола старше, тем сложнее и интереснее героини ее фильмов. «Роковое искушение» — это дань ее первой большой работе. Возможно, именно поэтому одна из главных ролей досталась Кирстен Данст, сыгравшей в «Девственницах-самоубийцах» самую яркую из сестер. Тех молодых и слабых девушек, показанных в первом фильме режиссера, больше нет. Теперь ее героини сильные и взрослые женщины, способные постоять за себя и дать отпор даже самому привлекательному мужчине. В новой картине Копполы девушкам из закрытого пансиона, пришедшем на помощь мужчине, придется вкусить все тяготы запретных желаний. Узнать, получится главным героиням фильма найти верный путь в жизни, можно будет 27 июля 2017 года, когда фильм стартует в российском прокате.