«Человек-Паук: Возвращение домой»: Питер Паркер снова с нами

Рассказываем, как изменился образ Питера Паркера в фильме «Человек-Паук: Возвращение домой», и почему эти изменения делают фильм еще интереснее.

«История моей жизни испугает тех, кто слаб духом. Если вам сказали, что это веселенькая повествушка, и я самый обычный парень, не ведающий забот, то вас обманули», — с этих высокопарных слов начинается первый фильм самой популярной трилогии о Человеке Пауке с Тоби Магуайром в главной роли.

"Человек-Паук: Возвращение домой": Питер Паркер снова с нами

Кадр из фильма «Человек-Паук» (2002 г.)

В этом году перезапуск истории о подростке, которого укусил паук, можно смело назвать «веселенькой повествушкой». В хорошем смысле слова. Смерти, убийства и серость реалистичной жизни — все это в разных дозах присутствовало как в трилогии Сэма Рейми, так и в дилогии Марка Уэбба. В свою очередь, «Человек паук: Возвращение домой» создавался специально для современных подростков, которые выросли на мемах и шуточных постах в Твиттере. Поэтому фильм получился максимально смешным и гуманным.

Кадр из фильма «Человек-Паук: Возвращение домой»

Формула успеха нового Человека-Паука

Образ 15-летнего мальчика-супергероя удивительно приближен к реальности. Первые Люди-Пауки — Магуайр и Гарфилд — с легкостью находили преступников,  то время как новоиспеченный «паучок» начинает с потерявшихся старушек и воров, которые ничего не крали. Ведь по сути, стать супергероем, когда у тебя нет мешка денег и навороченных изобретений, не так уж и просто.

Если бы герой Тома Холланда учился в Хогвартсе, то определенно на факультете «Гриффиндор», ведь смелости и отваги ему не занимать. Иногда отвага, хороший друг  и ответственный наставник могут стать главными компонентами  формулы успеха для мальчика, противостоящего злу. А новоиспеченный Питер Паркер не только имеет крутого ментора в лице Тони Старка, но и друга, который восхищается его способностями.

«Это мой дар, мое проклятие,»- говорил герой Тоби Магуайра. Паучок Тома Холланда не считает свою участь тяжелой, а как нормальный подросток XXI века радуется и пытается показать себя, чтобы Мстители наконец признали в нем достойного члена команды. Поэтому месть, которая служила поводом активной работы Человека-Паука по очищению города от преступности в версиях Рейми и Уэбба, отошла на задний план.

Но кое-что в образе нового Человека-Паука осталось прежним. Питер Паркер все также делит людей на хороших и плохих. Хотя в этот раз такие ярлыки вешать сложнее, чем раньше. Теперь главный злодей Стервятник ближе к простому народу, чем его предшественники. Этот персонаж дает пищу для ума не только зрителям, но и Питеру Паркеру наравне с Железным Человеком. Очень знаменательно, что эта роль досталась Майклу Китону — одному из первых Бэтменов. В такие сопадения сложно верить.

Шоколадный коктейль, будьте добры

Возлюбленная Человека-Паука — это один из главных атрибутов любого фильма про Питера Паркера. Надо признать, что цветовая гамма вновь расширяется. В первом перезапуске «Человека-Паука» рыжего ангела Мэри-Джейн заменила умная блондинка Гвен Стейси, роль которой исполнила Эмма Стоун. На этот раз титул именоваться девушкой супергероя достался темнокожей милашке Лиз. Она целеустремленная, умная, а главное не обидчивая. Но, как и обычно, Питеру Паркеру предстоит сделать выбор — спасение мира или любовь.

Мэри-Джейн (2002г.)/Гвен Стейси (2012г.)/Лиз (2017г.)

Тетя Мэй, хорошей!

Нельзя не заметить, что с каждой новой франшизой о «Человеке-Пауке» его тетя хорошеет. А ведь действительно, почему Мэй не может стать чуточку красивей и моложе.  О вкусах конечно не спорят, но Мариса Томей смотрится куда эффектнее грустной старушки из трилогии Сэма Рейми.

Идти или нет?

Человек-Паук вернулся домой в Marvel, и сделал это красиво. Можно уверенно сказать, что «Человек-Паук: Возвращение домой» уверенно закрепил позицию этого супергероя во Вселенной. Стоит ли идти тем, кто не смотрел фильмы о Человеке-Пауке или Мстителях? Конечно. Хоть новый сольник про Человека-Паука имеет привязку к фильму «Мстители: Гражданская война», вы в любом случае получите свою долю юмора, мудрых наставлений и героического подъема.

Подписывайтесь на  наш Telegram-канал «Cinemarticle» и оставайтесь в курсе всех кинособытий.