КиноРецензии

Сплит: актерское расщепление Джеймса МакЭвоя

Рассказываем, как новый фильм М. Найта Шьямалана, снявшего знаменитые «Знаки» и «Шестое чувство», показал нам все мимические морщины героев Джеймса МакЭвоя

МакЭвой будто создан, чтобы играть человека, у которого проблемы с головой. В фильмах о «Людях Икс» он сыграл молодого профессора Ксавьера, который слышал голоса всех людей на планете. А в 2013 году вышел фильм «Грязь», и Джеймсу досталась роль мужчины-детектива с раздвоением личности. В новом фильме М. Найта Шьямалана, снявшего знаменитые «Знаки» и «Шестое чувство»,  МакЭвой превзошел себя и исполнил роль Кевина, внутри которого сосуществуют сразу 24 личности. Он похищает трех девушек, которые будут пытаться выбраться наружу, но вместо этого познакомятся со Зверем.

Каждый человек внутри Кевина имеет свой пол, привычки и даже болезни. По сюжету фильма три подавляемые личности берут власть над остальными, поэтому МакЭвой изображает меньше половины из всех эго-состояний главного героя.  

Джеймс МакЭвой показывает настоящий эмоциональный и мимический фурор своих  способностей . Несмотря на наличие в фильме  других персонажей, по своей сути «Сплит»- это театр одного актера. Благодаря близким планам можно видеть, как одна личность сменяет другую и даже пытается притворяться, чтобы скрыть подавление других личностей от психотерапевта. Фильм не только шокирует, но и смешит. Именно такого эффекта и пытался добиться МакЭвой: пять минут назад он лепетал как ребенок и рассказывал о своей любви к звезде хип-хопа, а сейчас, нахмурив брови и застегнув рубашку на все пуговицы, просит снять с девушки майку.

Кадр из фильма "Сплит": Джемс МакЭвой в образе Дэниса

Кадр из фильма «Сплит»: Джемс МакЭвой в образе Дэниса

Патриция, Дэнис и Хэдвиг — три главные личности, которые чаще всего контактируют с похищенными девушками. Дэнис — одно из первых эго-состояний, появившихся внутри Кевина. Тяжелое детство и сложные отношения с матерью повлияли на его раскол, вызвав появление аккуратного и помешанного на чистоте парня.

Кадр из фильма "Сплит": Джемс МакЭвой в образе Патриции

Кадр из фильма «Сплит»: Джемс МакЭвой в образе Патриции

Патриция, как набожная и внимательная домохозяйка, не только делает ужин похищенным подросткам, но и приглядывает, чтобы Дэнис не пытался удовлетворить свои желания с помощью них.

Кадр из фильма "Сплит": Джемс МакЭвой в образе Хэдвига

Кадр из фильма «Сплит»: Джемс МакЭвой в образе Хэдвига

Девятилетний Хэдвиг , который постоянно лепечет о своей магнитоле  и Канье Уэсте, впервые рассказывает жертвам о чудовище и дает надежду на побег. Все три личности верят в некое чудовище, грозно именуемое «Зверем»,  ради которого девушек и похитили. Зверь — это реакция Кевина на людей, которые заставляли его страдать. А как обычно бывает, за поступки одних людей в конечном итоге ответят другие.

Прообразом героя МакЭвоя стал Уильям Стэнли Миллиган. Внутри Миллигана сосуществовали 24 личности. Это один из самых известных подобных случаев в истории психиатрии. В 70-х годах XX века Миллигана обвиняли в нескольких ограблениях и изнасилованиях, но он избежал наказания из-за своей болезни. В 1981 году вышла книга Дэниэла Киза под названием «Множественные умы Билли Миллигана», послужившая основой для сценария фильма «Сплит».

Кадр из фильма "Сплит": Аня Тейлор-Джой в роли Кейси Кук

Кадр из фильма «Сплит»: Аня Тейлор-Джой в роли Кейси Кук

Параллельно с непростой историей Кевина нам показывают прошлое одной из девушек по имени Кейси (Аня Тейлор-Джой), которая на протяжении всего фильма проявляла особые навыки наблюдения и анализа происходящего. Впоследствии становится ясно, что у Кевина и Кейси есть кое-что общее, что  повлияет на исход событий фильма.

Неожиданное камео для фанатов Шьямалана
Кадр из фильма "Неуязвимый"

Кадр из фильма «Неуязвимый»

В последней сцене режиссер фильма «Сплит» Найт Шьямалан организовал всем кинозрителя встречу с одним очень знаменитым из своих киногероев. Кажется, пришло время пересмотреть фильм «Неуязвимый» и ждать нового киносинтеза, характерного фильмам от Marvel.

Фото обложки: постер фильма «Сплит»