«Отряд самоубийц»: рецензия на фильм

Снимок экрана 2016-08-06 в 8.47.59.png

Почему апофеозный фильм об отряде заключённых, спасающих мир, оказался не таким уж и культовым, и что посмотреть на эту тему, чтобы избавиться от чувства разочарования

Фанаты супергероев и суперзлодеев ждали выхода этого фильма с нетерпением, весь год ставя лайки на появляющиеся в сети промофото, и дождались. И что? Кинокартина оказалась сплошным разочарованием.

Снимок экрана 2016-08-06 в 14.26.10.png

В первый же день социальные сети стали пестрить критикой о новом супергеройском блокбастере. Многие кинолюбители писали негативные отзывы, в том числе и в твиттер, адресуя их режиссеру фильма. Но Дэвид Эйр не растерялся и не стал молчать, заявив, что снял этот фильм «для фанатов, а не для критиков». Также он признался, что «любит» свое детище, которое дало ему «лучший опыт в жизни».

И все же, давайте разберемся, почему фильм все же не удался

Сюжет

Избитость сюжета просто поражает. Есть злодеи, настоящие психопаты и профессионалы своего дела, которых вытаскивают из тюрьмы (куда сами перед этим их засунули) и пытаются привлечь на сторону старой доброй полиции. Те сначала сопротивляются, а потом вдруг становятся хорошими (изменились якобы), проявляя готовность спасать мир и защищать своих новоиспеченных друзей. Прямо хэппи-энд какой-то! Да, не верю!

16.jpgЗаступаться за друзей и спасать человечество от гибели — это прерогатива супергероев, но никак не злодеев. Психопаты по своей сути одиночки, их не заботит ничего, кроме их самих и, если они и как-то помогают обычным людишкам, то лишь ради развлечения и личной выгоды. Так, например, Дэдшот мог получить то, чего так хотел — возможность быть с дочерью и свободу — за смерть одного из участников отряда, но не сделал этого. Хотя, все же на то могли быть особые причины…

Понятное дело, что снять фильм, в основу которого легла история из 30 комиксов, не так то просто. Но делать сюжетную линию столь квадратной и заезженной — не выход. К тому же, даже незрячий может провести четкую параллель и заметить «неожиданное» сходство с популярной серией фильмов Marvel, а это способно сильно оттолкнуть фанатов DC -вселенной. Да и вообще повлечь за собой потери, которые понесла последняя часть «Мстителей»

Персонажи

Одной из причин долгого и изнурительного ожидания поклонников кинокартины была история любви Джокера и Харли Квинн. Ведь это первое кино, где Джокер не одинокий психопат-убийца, а влюбленный безумец. Задача перед режиссером стояла сложная — показать взаимоотношения Харли и Джокера, не делая акцент на нем, самом ярком суперзлодее.

В какой-то степени у Джареда Лето получилось своей актерской игрой отодвинуть главного преступника Готэма на задний план, но из-за этого вся сущность Джокера была утеряна. Он просто не может быть второстепенным героем. А любовную нить между ними превратили в мелодраму, такую приторную, что становится тошно. Хотя девочкам 12 лет, пожалуй понравилось бы.

Дэдшот из Уилла Смита вышел отменный, несмотря на то, что этот персонаж был латиноамериканцем, а сыграл его афроамериканец. Дерзкий, сильный, обаятельный, готовый в любой момент принять решение — таким стал его Дэдшот. Уилл сыграл здорово, как и всегда. Но его сложно видеть в роли наемного убийцы, ведь с самого начала фильма проникаешься к нему большой симпатией. Вот что действительно цепляло на протяжении фильма, так это легкий флирт между Дэдшотом и Харли — это действительно может обжечь!

Что касается  Харли Квинн, актриса Марго Робби справилась идеально. Пожалуй, только ради ее игры стоит смотреть фильм. Ей удалось передать образ любимого персонажа, той безбашенной, яркой и одурманенной любовью, но в то же время заигрывающей со всеми вокруг, Харли. Такой, какой ее можно видеть в комиксах. Робби удалось почувствовать и, буквально, вжиться в роль. Когда смотришь на экран — ей веришь. Прямое попадание!

Было обидно, что такого интересного персонажа, как чаровница не удалось раскрыть. Среди ее суперспособностей: телепортация, телекинез, лечение, полет, суперсила, супер-рефлексы, регенерация.  Это далеко не такой скучный герой, как кажется. Скучной ее сделали создатели фильма. Ведь в самом начале, когда дух чаровницы вселился в Джун Мун, которая кстати была художницей, она стала могущественной доброй ведьмой, желающей избавить мир от зла. Но ее цель не была выполнена, и добрая волшебница встала на сторону зла. Кара Делевинь — яркая и красивая модель, но не актриса.Роль такой сильной и необычной героини ей явно не под силам. Ее ужимки, улыбка, походка — все вызывает недоверие.

Снимок экрана 2016-08-06 в 19.29.50.png

Бумеранг — это пожалуй единственный персонаж, который действительно реалистичен и похож на настоящего злодея. Грубый, неотесанный и, главное, готовый в любой момент сбежать.

Хотелось бы отметить, как меня разочаровал актер Юэль Киннаман, сыгравший командующего отрядом Рика Флага. Как же скучно было наблюдать за его безэмоциональной игрой. Его девушка в опасности, но он так холоден. Лишь в концу фильма образ Рика Флага показался мне живым, а ведь до этого фильма я боготворила Киннамана. Он поразил меня своей игрой в сериале «Убийство«, где сыграл бывшего наркомана и полицейского, ведущего запутанное дело. Когда он успел превратиться из отличного актера в «мумию»?

Спецэффекты

Хотелось бы отметить, что многие спецэффекты, особенно в самом конце фильма, были настолько неправдоподобными, что делали его еще более нереалистичным. Речь идёт в частности о героине Кары Делевинь, от которой кроме лица ничего и не оставили — так много компьютерной графики. Из-за переизбытка спецэффектов чародейка даже двигалась ненормально, голова у нее жила отдельной жизнью.

Юмор

Весь фильм сопровождали скучные и плоские шутки. Складывается ощущение, что аудитория «Отряда самоубийц» — подростки от 12 до 14 лет. «Спасибо» Дэдшоту, если что смешное и появлялось в кинокартине, то выходило оно из уст героя Уилла Смита. Поэтому, покупая билет, не ждите юмора, как в Дэдпуле. Просто знайте, что сходите на добрый фантастично-сказочный фильм, где будет много интересных героев, не один из которых до конца раскрыт не будет.

Саундтрек

Вот что вас порадует, так это музыкальное сопровождение «Отряда самоубийц».  К нему приложили руку такие звёзды, как Skrillex, Rick Ross, Lil Wayne, Twenty one pilots,  Imagine Dragons и другие знаменитые артисты. Но будьте готовы,  в фильме встречаются резкие переходы с одного трека на другой, что режет слух.

«Отряд самоубийц» скучноват для тебя? Смотри «Нападение на Аркхем»

В киношной версии отряд тебя не удивил? Удивит в анимационной! Только настоящие фанаты DC, Готэма и Харли Квинн понимают, что помимо комиксов и фильма, есть еще и мультфильм о нашем любимом «отряде», вышедший в 2014 году. Нужно больше экшна — тогда вы по адресу.

Несмотря на то, что мультфильм называется «Бэтмен», в большей степени в нем рассказывается история того самого суицидального отряда, но в его дополненном составе: Дэдшот, Харли Квинн, Убийца Мороз, Король-Акула, Капитан Бумеранг,Чёрный Паук и КГБист. Всеми нами известная Аманда Уоллер, которая и сформировала этот отряд (в фильме это темнокожая стерва-начальник), в этот раз отправляет их в психлечебницу «Аркхем», в которой кстати и познакомились Джокер и Харли. Цель — добыть важные похищенные данные из рук заключенного  Эдварда Нигмы, или «Загадочника». А еще обезвредить бомбу, установленную Джокером. Условия те же, что и в фильме: выполняешь задание — ты жив и твой срок заключения сокращен, не выполняешь — ты мертв. Треш, драки, а главное встреча Харли и Джокера после их так называемой «ссоры» не дадут вам скучать.

Итоги

Несмотря на весь негатив, «Отряд самоубийц» установил новый рекорд по сборам за первый день проката в истории: фильм заработал 254 миллиона рублей в РФ, 258 миллионов — на территории СНГ. Такими темпами он побьет рекорд, установленный совсем недавно еще одним супергеройским блокбастером «Дэдпулом», собравшим 882,3 миллиона за выходные. Посмотрим, что будет. Я знаю одно, что тема супергероев и суперзлодеев будет популярна всегда, и как только фильм не будут критиковать, фанатов создатели блокбастера порадуют и деньги свои все равно отработают,уж поверьте.

Join the discussion Один комментарий

• Меня тоже совсем не впечатлил данный фильм, которому я бы с чистой совестью поставил 3 из 10. Сюжет в фильме построен невероятно плохо и грустно наблюдать за немыслимо тупыми диалогами и сюжетными «поворотами».
    Действительно, пожалуй единственный стоящий и более менее раскрытый персонаж — Харли Квин, а остальные… Не стоило и начинать. Единственное, не соглашусь с автором по поводу Дэдшота — для меня весь фильм выступал Уилл Смит, который играл Уилла Смита.

p.s. Спасибо автору за труд, было интересно почитать чужое мнение

Ответить