Рассказываем, почему новый «Тор» заслуживает вашего внимания, но при этом уступает «Стражам Галактики».

«Тор: Рагнарек»  в разной степени, но обладает основополагающими чертами, присущими удачным экранизациям комиксов Marvel: простой и понятный сюжет, удачные камео, насыщенные спецэффекты и яркие персонажи.
Сюжет фильма прост, понятен и в то же время крайне предсказуем, но этим грешат почти все экранизации комиксов. С камео в Торе проблем нет. Их несколько, и пара из них вас точно порадуют.
Зато над спецэффектами явно работали лихо, да так, что умудрились на какое-то время  лишить одного из героев ног, которые на следующем кадре неожиданно отросли вновь. Фантастика, да и только.
Персонажи нового Тора эффектные и эпатажные, но при этом актерская игра женских героев работает на голову выше мужской. Антагонист в лице гибкой и злобной Кейт Бланшет и дерзкая алкоголичка-валькирия Тессы Томпсон придают фильму изюминки и обаяния. В отличие от героев Тора, Локи и даже Халка, эти дамы обладают решительностью и храбростью. Зато «парни» отвечают за «смех и зрелища» (даже Халк, да), и им это удается на славу. Главное —  каждый при деле.
Но если первые «Стражи Галактики» и их продолжение имели общую стилистику и форму, при этом не забывая о развитии персонажей, то третий «Тор» показывает новую историю,  иначе стилизованную и никак не привязанную драматургически к событиям предыдущих фильмов о Боге Грома. Причина ясна, как белый день: каждый новый фильм о Торе снимался разными режиссерами. Но при этом «Тор»  Кеннета Брана и «Тор: Царство тьмы» Алана Тейлора имеют кое-что общее: обе картины довольно трагичные. «Тор: Рагнарек» подхватил волну успеха последних картин Marvel и сделал упор на юмор.Так, с выходом третьей картины, сказка про Тора потеряла свою целостность, но получила новое развитие.

Удалось ли фильму «Тор: Рагнарек» обойти «Стражей Галактики»?

«Стражи галактики» стоят на трех китах: эстетичном сочетании ретро-прошлого и совершенного будущего, юморе и музыке. «Тор: Рагнарек» в этом плане уступает команде «Стражей» . Юмора в картине предостаточно, зато музыкальному обрамлению и сюжетному наполнению явно не хватает разнообразия.
Но благодаря Тору стало заметно, в каком направлении двигается Marvel, рассказывая свои истории теперь. «Мстители» только намекали нам, что супергерои умеют шутить, «Стражи Галактики» доказали это, а новый  «Тор» убедил, что хорошие шутки в скором времени могут стать главной составляющей фильмов о супергероях.