Рассказываем, почему новая экранизация от Кеннета Браны культового романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» сможет доставить удовольствие зрителю.

«Убийство в Восточном экспрессе» — вторая полнометражная экранизация одноименного романа Агаты Кристи. Кристи довольно часто ездила на раскопки со своим вторым мужем-археологом, поэтому местом обитания ее героев не раз становился именно Ближний Восток.  События «Убийства в Восточном экспрессе» начинаются в Стамбуле – городе, где в номере одного из местных отелей 83 года назад был написан роман. «Пожалуй самый величайший сыщик в мире», как описывает себя герой Кеннета Браны в новой кинопостановке,  должен срочно покинуть Турцию и направиться в Великобританию, чтобы помочь в раскрытии очередного преступления. Благодаря своему другу он попадает в Восточный экспресс, в котором ранее все места были заняты. Пуаро надеется отдохнуть от детективных разборок хотя бы три дня пути, но все его планы рушатся, когда одного из пассажиров поезда находят мертвым.

Классика вновь ожила

Кеннет Брана в роли Эркюля Пуаро

Кеннет Брана в роли Эркюля Пуаро

Большой любитель Шекспира актер и режиссер Кеннет Брана вновь взялся за экранизацию  классики, правда на этот раз детективной. Собрав к себе в команду максимально звездный состав из Дерека Джекоби, Джонни Деппа, Пенелопы Крус, Уиллема Дефо и многих других, Брана покусился на знаменитое «Убийство в Восточном экспрессе», зная об успехе предыдущей экранизации романа от Сидни Люммета. Он буквально ворвался в нескончаемую череду супергеройского кино, желая напомнить современным зрителям, что классика жива и до сих пор способна удивлять. Фильм получился правдивым: сюжет картины в основе своей показывает историю, придуманную Агатой Кристи много лет назад. Общие планы красивейших пейзажей, необычные ракурсы, представляющие людей в виде геометрически идеальных объектов, грим актеров, придающий фильму образ театральной постановки (а как мы знаем, театр в жизни Кеннета Браны занимает немаловажную роль), не дают оторвать глаз от экрана своей живописностью.

Гиперболизированные персонажи

Кеннет Брана и Дейзи Ридли в фильме "Убийство в Восточном экспрессе"

Кеннет Брана и Дейзи Ридли в фильме «Убийство в Восточном экспрессе»

Образы главных персонажей – Эркюля Пуаро и пассажиров поезда – в новой постановке довольно гиперболизированы, что в очередной раз доказывает театральную направленность картины. Благодаря этому преувеличению, бельгиец Эркюль Паро стал еще более тщеславным и педантичным перфекционистом со своей личной системой принципов. А диалоги вроде этого «- Вы же не против людей другой расы?! — Ну, это, зависит от расы» гиперболизировали вопрос многонациональности пассажиров поезда, добавив картине современности.

Но есть у фильма один большой минус – музыкальное сопровождение. Цель музыки в фильме – дополнить или создать определенную атмосферу, которой без нее могло и не быть в фильме. Не просто так, некоторые режиссеры играют с тишиной в нагнетающих сценах, а другие  добавляют зажигательный трек в моменты драк. В новом фильме Браны есть несколько сцен, где слишком слезливая музыка превращает ситуацию в душераздирающую, что не соответствует всей ранее показанной атмосфере в картине.

Придраться к новой экранизации «Убийства в Восточном экспрессе» легко, особенно тем, кто очень любит старую кинокартину Люммета, сериал «Пуаро» с Дэвидом Суше или, как я, является фанатом Агаты Кристи. Но советую этого не делать, ведь в этом фильме все каноны соблюдены,  картинка радует глаз, а сюжет не пытаются изменить до неузнаваемости, чтобы донести мысль вечности классической литературы.

Подписывайтесь на  наш Telegram-канал «Cinemarticle» и оставайтесь в курсе всех кинособытий.